最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より小型コッペパン・牛乳・チャンポン・じゃがいものピリカラいため 「チャンポン」は豚肉・いか・かまぼこ・人参・キャベツ・もやしを具にしています。副菜にはシャキシャキ感が人気の「じゃがいものピリカラいため」でした。 本日で今年度最後の給食でした。子供たちから「一年間ありがとうございました。」と感謝の言葉やお手紙をたくさんもらいました。 私たち給食調理員も「残さずたくさん食べてありがとうございました。来年度も美味しい給食を作っていきます。宜しくお願いします。」 給食室より
3月18日(火)の献立
ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 三度豆のごま煮 豆乳のみそ汁 「豆乳のみそ汁」は、新献立です。 具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして、白みそと信州みそとの合わせみそに、豆乳を加えました。 ごはんに合うまろやかな汁物です。 里芋のやわらかさ、しめじの歯ごたえ、人参のあざやかな色、せりのかおりを味わってもらいました。 「さわらのたつたあげ」は、生姜・しょうゆ・料理酒で下味をつけたさわらを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油で揚げました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は鶏肉にごま油・料理酒・濃口醤油・しょうが・にんにくを漬け込んでから炒めます。とても香ばしい匂いが給食室から漂い食欲がそそります。みんなの人気の献立でした。 給食室より
3月14日(金)の献立
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 今日の給食は、台風が来たときのために備えて、給食室で保管しておいた缶詰や乾物、乾燥野菜、まぐろフレーク、ミックスビーンズを使って作りました。 給食室より
3月13日(木)の献立
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじきの煮つけ 今週は4組さんがランチルームの番でした。 木曜日はPEN食器を使い、バイキング方式で給食を食べました。 栄養教諭の早田先生・給食調理員も一緒に食べました。 給食室よりバターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」のルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って給食室で手作りしています。とてもまろやかで食べやすく人気でした。 給食室よりごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 本日は「卒業祝」の行事献立です。 6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて手作りの「トンカツ」を作りました。 6年生の人は卒業までに1200回ぐらいの給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。 給食室より
3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー 「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 給食室より
3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。 給食室より
3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。 「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。 |
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