最新更新日:2024/09/25 | |
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7月21日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 今日は1学期最後の給食でした。 『ポークビーンズ』はアメリカでよく食べられる家庭料理のひとつです。豚肉と豆とトマトを煮込んで作ります。給食では,豚肉・大豆・にんじん・玉ねぎ・トマトケチャップを使って作りました。 今週末からいよいよオリンピック・パラリンピックが行われます。今日からソフトボールの試合も行われましたね。今,日本には世界中から人が集まってきています。 給食でも,いろいろな国の料理を味わえるように考えていますよ。もしかしたら,選手村でも『ポークビーンズ』が食べられているかもしれませんね。 明日から夏休みです。子どもたちもたくさん遊び,たくさん食べて,心も体も一回り大きくなって会えるのを楽しみにしたいと思います。 7月14日の給食
* 今日のこんだて *
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日は子どもたちからも人気のあるクリームシチューでした。旬のコーンをたっぷり使い,シャキシャキとした歯ざわりと甘みを味わえました。調理員さん手作りのルーでとろりとしたシチューに仕上がりました。 今日はさらに『ハッピーキャロット』が登場しました。 コロナ禍で給食時間も黙食をすすめていますが,少しでも楽しい時間を過ごせるようにと調理員さんがにんじんを星形にしてシチューの中に入れてくれました。 子どもたちに伝えると,いつも以上にシチューを見つめながら,味わって食べていました。 7月13日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンで作った「さばのつけ焼き」でした。 さばにしょうが・三温糖・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ,少しの間置いておきます。そうすることで,中まで味が染みたおいしいつけ焼きになります。 子どもたちの中には魚が苦手な子もいますが,「苦手だけど,がんばって食べたよ」「しょうがの香りがしてたね」「これは好きな味」とみんながんばって食べていました。 7月1日の給食
* この日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 この日の給食は7月の和献立でした。 「はも」は,京都で大切にしている魚種の1つです。はもは『梅雨の水を飲んで味がよくなる』といわれています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は『はもまつり』とも呼ばれています。 子どもたちは「かりかりして,はもがおいしかった」「はも,食べたことなかったけど食べたよ」と感想を教えてくれました。 旬の味わいを大切にして,これからも味わって食べてほしいなと思います。 6月30日の給食
* この日のこんだて *
・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 この日は,スチームコンベクションオーブンで作った「夏野菜のボロネーゼ」でした。夏野菜のなすやズッキーニを使ったトマト味のグラタンのような料理です。スチームコンベクションオーブンを使い,カリッと焼いたジャガイモも加えています。 子どもたちは「とってもおいしい!」「え!?なすが入ってたの??苦手だけど,今日は食べられたよ!!」「チーズがカリカリしてて食べてて楽しかった」「じゃがいも,あんまり好きじゃないけど,今日のはとってもおいしかった!」とたくさんの感想を教えてくれました。 夏野菜が使える時期にしか食べることができない献立なので,楽しんで食べてもらえてうれしく思いました。 ゚給食室の七夕★彡
給食室にも七夕飾りを飾りました。
給食調理員さんが願い事を書いてくれましたよ。 今日はあいにくの天気ですが,願いが届きますように★ 7月6日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・鶏そぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使った「七夕そうめん」は,蒸し暑い時期でもさらっと食べられる料理でした。 さらに,今日は特別なお米『酒米(祝)』を使ったごはんが出ました。子どもたちは前の日から「酒米って何?」「え?お酒ってごはんから作るん?」「いつも,ごはん粒1つだけクラスのカニにあげているけど,酔っぱらう??」と,とても興味をもってくれていました。 子どもたちは「いつものごはんの方が好きだったな」「ちょっと固く感じた」「もちっとした気がする」「いつもより食べ応えがあったのは粒が大きいから?」「とりそぼろ丼にピッタリだったね」と初めての酒米をしっかり味わって食べていました。 |
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