最新更新日:2024/09/25 | |
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5月31日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・むぎごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日は,塩麹につけた鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほどよい塩加減で,5年生が「さけの味がとてもおいしかったし,皮まで食べられてとてもおいしかったです。また食べたいです」という感想を書いてくれました。 今週は5年生がランチルームを使っています。明日からの山の家宿泊学習に向けて,バイキングのやり方や,元気に過ごすための食事の仕方を勉強しました。マナーを守って,楽しく過ごしてきてほしいなと思います。 5月23日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 今日の「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,調理員さん手作りの肉団子を味わうことができるメニューでした。ひとつひとつ丸めて釜の中に入れていきます。ミートボールが煮崩れないように,火加減を調整しながら作りました。 子どもたちは「肉団子がふわふわしてた」「もっと食べたい!」「トマト味とお肉とキャベツがぴったり!」と喜んで食べていました。 5月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう(黒ざとう) 今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使った手作りのデザート『ういろう』が登場しました。 給食調理員さんが1つ1つのカップに入れ,スチコンで蒸しました。黒砂糖のやさしい甘さがとてもおいしいデザートです。 子どもたちは,「カップから上手にはがせたよ」「初めて食べる!」「もちもちしておいしいね」と笑顔でたくさんの感想を言ってくれました。 食べる機会の少なくなっているといわれている和菓子ですが,給食でもいろいろな和菓子が今後も登場します。これから出てくる和菓子も楽しみにしていてほしいなと思います。 5月17日の給食
今日の献立
◆むぎごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具・肉と卵・ナムル) ◆とうふと青菜のスープ 今日は子どもたちに大人気の『ビビンバ』でした。1年生はビビンバの具がお皿からこぼれないように,そおっと混ぜていたり,お隣の席の子と混ぜ方を相談したりしている子もいました。 他の学年の子どもたちは慣れた様子でごはんと混ぜて,「おいしい!」と口々に言いながら,わいわいと楽しい給食時間になりました。 ランチルーム給食〜2年生〜
今年度はじめてのランチルーム給食が始まりました。
今週は2年生が使っています。 久しぶりのランチルームで使い方を覚えているかな…?と思っていましたが, さすが2年生! 少しだけヒントをあげると,自分たちで思い出しながら行動ができていました。 ランチルームで食べる給食は,いつも以上に話が盛り上がり楽しい時間になりました。 |
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