最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食【7月22日(金)】今日の青菜は,ほうれん草です。 ほうれん草は.とっても栄養価の高い野菜です。中でも代表的な栄養素は鉄分です。牛レバーと同じくらい含まれているそうです。 また,かぜの予防に役立つビタミンCも含まれています。 「プリプリ中華炒め」は,うずらたまご,こんにゃく,しいたけ等プリプリとした食感が味わえる食材をたくさん使っています。 プリプリとした食感を楽しみながら食べました。 明日から夏休みが始まります。 今日の給食【7月21日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「すまし汁」「かまぼこと小松菜の炒めもの」「さばのたつた揚げ」「牛乳」です。
紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名前がつけられました。 サバに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 骨も気にならなく,子ども達もよくかんで食べていました。 「すまし汁」には,しいたけ,豆腐,生わかめが入っていました。あっさりとしており,また,しいたけの風味もでていました。 明日は,夏休み前,最終の給食です。 今日の給食【7月19日(火)】
今日の給食は,「麦ごはん」「ポークカレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。
今日の「ポークカレー」は,新献立です。「ポーク」は,ビタミンB1を多く含んでいるので,夏バテ防止にぴったりの食材です。 おいしくするために,ポークを炒めるときに料理酒を加えました。とってもやわらかくておいしかったです。 今日の給食【7月15日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「ひらてんの煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」「牛乳」です。
「京野菜のごまみそかけ」は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。 ごはんにとってもよく合うおかずでした。 「ひらてんの煮つけ」には,ひらてん,たけのこ,にんじん,鶏肉,うずらたまごが入っていました。 こちらもごはんによく合う一品でした。 今日の給食【7月14日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「キャベツのすまし汁」「野菜のきんぴら」「鮭の塩こうじ焼き」「牛乳」です。
「鮭の塩こうじ焼き」は新献立です。スチームコンベクションオーブンで作りました。給食で,初めて「塩こうじ」を使用しました。「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。 今日は,鮭を「塩こうじ」につけ込んで焼きました。 皮はパリッと,身はやわらかくて,とってもおいしいでした。 「キャベツのすまし汁」には,油あげも入っていました。 あっさりとした味付けで,キャベツと油あげの組み合わせも良かったです。 今日の給食【7月13日(水)】
今日の給食は,「黒糖コッペパン」「スープ」「あじのからあげ」「ラタトゥユ」「牛乳」です。
「ラタトゥユ」は,野菜の煮込み料理のことです。 今日は,なす,ズッキーニ,トマトを使いました。なすの紫色の皮は,疲れた体を元気にする働きがあります。ズッキーニは,かぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。 「あじのからあげ」にかけて食べたりもしました。 「スープ」には,もやしがたっぷりと使われていました。 給食をしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作っていきたいと思います。 今日の給食【7月12日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「焼肉」「牛乳」です。
「トマトとたまごのスープ」は,チキンスープ味で,トマトや玉ねぎが使われています。 緑黄色野菜の仲間であるトマトは,ビタミンを多く含んでいます。かぜの予防など私たちの健康の力強い味方です。 たまごもふわふわとしていて,水どきの片栗粉もはいっているので,口あたりもまろやかでした。 今日の給食【7月11日(月)】「高野豆腐のそぼろ煮」には,三度豆が入っていました。三度豆は,ちょうど今が収穫の時期です。 先日,4年生が,総合的な学習の時間に,学校園で三度豆を育て,収穫していたことを思い出しました。 三度豆という名前は,1年間に3回収穫できるので,ついたそうです。 今日の給食【7月8日(金)】肉じゃがは,赤みそのこくとピリッとからいトウバンジャンの味を楽しみながらいただきました。ごはんによく合いました。 今日のように蒸し暑い日には,みそ味やトウバンジャンで食欲が増します。 また,小松菜の緑色の彩もよく,シャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 今日の給食【7月7日(木)】今日は,七夕の行事献立です。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。 「つるん」としたのどごし,出汁の旨味を味わっていただきました。 「さんまのかわり煮」は,さんまを赤味噌とトウバンジャンで煮ています。味に深みが増し,おいしかったです。 子ども達は, 「かぼちゃの煮つけが甘くて,やわらかくておいしかったです。」 「来年もこの時期に甘くてやわらかい,かぼちゃが食べたいです。」 「さんまの骨までやわらかかった。」 「そうめんがおいしかった。」 などと話していました。 |
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