最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:56 総数:302805 |
給食室からこんにちは
今日の献立は年に1度の「にしんなす」の日でした。
ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。 にしんなっすマンが各クラスをまわり,賞状「にしんなっすマンで賞」をめざしてね〜 と励ましました。1年生は,初めての出合いでしたが,「食べたらおいしかった」 「全部食べられたよ〜」と嬉しい声がたくさん聞かれました。そして,1年生全員「にしんなっすマンで賞」をもらえました。 にしんとなすの苦手な2年生のMさんは,クラスをまわってランチルームに戻ってきたにしんなっすマンと残り数口分の給食を頑張って食べ,にしんなっすマンより早く全部食べきれたのです。素敵な出来事に,にしんなっすマンもとても喜んでいました。 給食マスクを忘れずに!
給食委員会から子どもたちへ呼びかけをしました。
給食当番の時にマスクを忘れる子が増えています。 マスクは鼻や口からの細菌や唾液の混入を防ぐためにつけるものです。 夏場は特に食中毒の起こりやすい時期でもあります。 おうちでも,週予定表などをご確認いただき,給食当番の時にマスクを持たせて いただきますようお願いします。 お魚名人
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばの梅煮・三度豆のごま煮・キャベツの吉野汁でした。
さばは給食でよく使う魚です。しょうが煮やみそ煮・変わり煮・たつたあげなどいろいろな味付けと調理法を工夫してきました。今回は夏場なので食べやすさを考えて,さっぱりとした梅の味をいかした味付けにしました。 1年生も「お魚名人」目指して頑張って食べました。何と,1年生全員が「お魚名人」でした。全校でも186人中160人ほどが「名人」になりました。 |
|