最新更新日:2024/09/27 | |
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11月19日(金)の給食
今日の給食は,給食感謝献立として「ヒレカツ,野菜のソテー,みそ汁,ごはん,牛乳」がでました。
ヒレカツは,1枚ずつ衣をつけて揚げています。 子どもたちは,登校時から給食カレンダーを見て,「やったぁ!今日はヒレカツ!」と嬉しそうな様子でした。 1年生にとっては,初めてのヒレカツでした。給食感謝の献立ということを話すと,「ありがとうっていっぱい思って食べる」「1まいずつ作っているなんてすごいなぁ」と言っていました。 おかわりにもたくさんの手があがり,食缶はすべて空っぽになっていました。 10/27(水)の給食
今日の給食は,
「さばのカレーあげ,野菜のスープ煮,黒糖コッペパン,牛乳」でした。 さばのカレーあげは,カレー粉のスパイシーな香りと味がパンとよく合います。さくさくとした衣も好評でした。 今の時期のさばは,「秋さば」といって,脂がのっています。 さばの脂質には,DHAやEPAが豊富にふくまれ,血液をさらさらにするはたらきがあります。 今日の給食
【今日の給食の献立】
●小型コッペパン ●イタリアンスパゲティ ●ほうれん草のソテー ●牛乳 イタリアンスパゲティには,夏においしい「ズッキーニ」と「ピーマン」が入っています。どちらの野菜も火を通すことで,甘みが増したり,苦味が和らいだりと食べやすくなります。ピーマンが苦手な子もおいしいとぱくぱく食べていました。 また,夏野菜には,体の熱を外にだして,体を冷やしてくれるはたらきがあります。体の内側から冷やすことで暑い日でも過ごしやすくなります。 スパゲティは,子どもたちに大人気のメニューです。今日も多くの子どもたちがおかわりの列に並んでいました。 2学期の給食
2学期の給食が始まっています。
暑い時期ですが,みんなしっかりと食べることができています。 これは,8月31日の給食です。この日も,おかわりに多くの手があがっていました。 9月の献立は,「月見」や季節の和菓子である「おはぎ」が登場します。 まだまだ暑い日が続きますが,食べ物から秋を感じてもらえたらと思います。 6月4日(金)の給食
今日の給食は,「肉じゃが(カレー味),小松菜とひじきのいためもの,ごはん,牛乳」です。
「小松菜とひじきのいためもの」は,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含んだ小松菜やひじきを使った料理です。ひじきには,おなかの調子を整える「食物繊維」も多く含まれています。小松菜とひじきのシャキシャキとした食感とごまのぷちぷちとした食感が楽しめます。 給食室へ返ってきた食缶は空っぽのものばかりでした。子どもたちは,「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と元気よく挨拶していました。 6月2日 (水)の給食
献立は「チリコンカーン・ほうれん草のソテー・ミルクコッペパン・牛乳」でした。
「チリコンカーン」は,アメリカで食べられてきた料理です。豆や牛肉,野菜などをケチャップやカレー粉などの調味料で煮込んで作ります。カレー粉が入ることで,少しスパイシーになり,暑い時期でも食べやすい料理となります。 じっくりと煮込むことで,肉のうま味が,全体に広がり,豆が苦手な児童も食べることができていました。 掲示板が変わりました
給食掲示板が変わりました。今回のテーマは,「地産地消」です。
「地産地消」のよいところや京都でとれる食べ物を紹介しています。 地域でとれた食べ物をその地域で食べることで,新鮮でおいしく,安心して食べることができます。 子どもたちは,「あ,加茂なす食べたことある!」「京北米,給食で食べたことあるなぁ」「こんなにいっぱいとれるんや」と言いながら,掲示をみていました。 給食にも,京都でとれた野菜や米,みそなどを多く使っています。これからの暑い時期には,「万願寺とうがらし」や「加茂なす」を使った献立が登場します! 5月31日(月)の給食
今日の給食は,「鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作っています。子どもたちは,「今日,スチコン献立や〜!」とうれしそうな様子でした。鶏肉のやわらかな食感や玉ねぎの甘みを感じられ,子どもたちにも大人気でした。 スチコンは,多機能オーブンです。スチコンを使うことで,今までになかった,魚や肉などの焼き料理やグラタンなどを作ることができます。また,豆なども蒸気の力で,ふっくらと煮ることができます。 6月のスチコン献立は,「鶏肉のてり焼き・こんぶ豆・さわらの幽庵焼き」です! 5月28日(金)の給食は・・・
今日の給食は,「プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,ごはん,牛乳」でした。
プリプリ中華いためは,みんなから「プリ中」と呼ばれ,人気の献立ランキングによくランクインする大人気の献立です。 1年生にとっては,初めてのプリプリ中華いためでしたが,食べる前から「これ,ずっと食べたいと思ってたやつ〜!」「うずら卵もたけのこもこんにゃくもはいってる!おいしそう!」とわくわくした様子でした。 食べた感想を聞いてみると,「おいしかった〜!」「こんにゃくがプリプリしてた」「また,出てほしい!」など,いろいろな感想を聞かせてくれました。おかわりにもたくさんの手があがっていました。 5/19(水)の給食
5月に入り,1年生も給食時間に慣れ,しっかりと食べられるようになってきました。
今日の献立は,ミルクコッペパン・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズでした。 大豆は,じっくりと煮込むことで,ふっくらと仕上がり,味もよく染みています。チーズには,動物や車などいろいろな形があり,子どもたちは,今日はどんな形かな?と楽しみにしているようでした。 梅雨に入り,じめじめとした時期が続きます。この時期は,食欲が落ちることも多く,体調もくずしやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
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