最新更新日:2024/09/27 | |
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スチコン献立 (さけの塩こうじ焼き)
9月26日(木)の給食は,「麦ごはん,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで調理を行いました。塩こうじに漬け込み,皮はパリッと,身はふっくらと焼きました。子ども達は,「皮までおいしい!」「ごはんによく合ってる!」とおいしそうに食べている様子がみられました。 初めてのスチコン献立
今日は,9月に元町小学校に導入されたスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って,枝豆を調理しました。スチームコンベクションオーブンは,焼く,蒸す,煮るなどができる多機能オーブンです。
スチコンを使って枝豆を蒸すと,調理釜で茹でるよりもふっくらとしてより甘みが感じられます。 子ども達は,「いつもと違う!甘い!」「おいしくてもう全部食べちゃった。」などたくさんの感想を聞かせてくれました。おかわりにも長い列ができていました。 次のスチコン献立は,9月13日(金)の里いもの煮つけです! |
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