最新更新日:2024/09/27 | |
本日:59
昨日:203 総数:357970 |
【行事献立】 七夕
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●かぼちゃの煮つけ ●七夕そうめん でした。 今日は七夕の行事献立でした。七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを,だしの効いたすまし汁に入れました。見た目もかわいく涼しげで,おいしくいただきました。 さんまのかわり煮は1時間以上煮込んで,しっかりと味をしみ込ませました。骨も取りやすくなっていて,上手に骨をとって食べることができました。 今月の和(なごみ)献立
今日の給食は,
●ごはん ●牛肉とひじきのいため煮 ●伏見とうがらしとじゃこのたいたん ●とうがんのくずひき でした。 今日は和献立でした。今が旬の冬瓜や伏見とうがらしを使用しました。やわらかくてだしがしみ込んだ冬瓜は子どもたちにも食べやすかったようです。伏見とうがらしの甘みと苦みもしっかりと味わってくれました。 冷たいみかん
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●きつねカレーうどん ●ほうれん草のおかか煮 ●みかん でした。 きつねカレーうどんは新献立でした。うどん,油揚げ,かまぼこ,たまねぎ,わけぎにカレー味のだしがよくからんでいて,おいしそうに食べてくれました。冷凍庫で冷たく冷えていたみかんは,今日のような暑い日には嬉しい果物でした。 だいこん葉のごまいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●だいこん葉のごまいため ●みそ汁 でした。 だいこん葉のごまいためは,程よくしゃきしゃき感が残っているカミカミメニューでした。意識しないとよく噛むことが少なくなる傾向がありますが,子どもたちもしっかりと噛んで食べてくれました。 鶏肉のさっぱり煮は,もっと食べたいという声がたくさんあり,好評の一品でした。 夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ●ひじき豆 でした。 夏野菜のあんかけごはんは,今が旬のなすや万願寺とうがらしを揚げて,だしとともに煮てあんかけにしました。暑くて食欲がおちてしまいがちですが,あんかけごはんはもりもりと食べてくれました。 |
|