京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up59
昨日:203
総数:357970
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月25日(水)〜27日(金):5年生花背山の家宿泊学習 11月13日(水):就学時健康診断

【行事献立】 七夕

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さんまのかわり煮
 ●かぼちゃの煮つけ
 ●七夕そうめん
でした。

今日は七夕の行事献立でした。七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを,だしの効いたすまし汁に入れました。見た目もかわいく涼しげで,おいしくいただきました。
さんまのかわり煮は1時間以上煮込んで,しっかりと味をしみ込ませました。骨も取りやすくなっていて,上手に骨をとって食べることができました。
画像1
画像2
画像3

今月の和(なごみ)献立

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛肉とひじきのいため煮
 ●伏見とうがらしとじゃこのたいたん
 ●とうがんのくずひき
でした。

今日は和献立でした。今が旬の冬瓜や伏見とうがらしを使用しました。やわらかくてだしがしみ込んだ冬瓜は子どもたちにも食べやすかったようです。伏見とうがらしの甘みと苦みもしっかりと味わってくれました。
画像1
画像2
画像3

冷たいみかん

今日の給食は,
 ●減量ごはん
 ●牛乳
 ●きつねカレーうどん
 ●ほうれん草のおかか煮
 ●みかん
でした。

きつねカレーうどんは新献立でした。うどん,油揚げ,かまぼこ,たまねぎ,わけぎにカレー味のだしがよくからんでいて,おいしそうに食べてくれました。冷凍庫で冷たく冷えていたみかんは,今日のような暑い日には嬉しい果物でした。
画像1
画像2
画像3

だいこん葉のごまいため

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●鶏肉のさっぱり煮
 ●だいこん葉のごまいため
 ●みそ汁
でした。

だいこん葉のごまいためは,程よくしゃきしゃき感が残っているカミカミメニューでした。意識しないとよく噛むことが少なくなる傾向がありますが,子どもたちもしっかりと噛んで食べてくれました。
鶏肉のさっぱり煮は,もっと食べたいという声がたくさんあり,好評の一品でした。
画像1
画像2

夏野菜のあんかけごはん

今日の給食は
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●夏野菜のあんかけごはん(具)
 ●ひじき豆
でした。

夏野菜のあんかけごはんは,今が旬のなすや万願寺とうがらしを揚げて,だしとともに煮てあんかけにしました。暑くて食欲がおちてしまいがちですが,あんかけごはんはもりもりと食べてくれました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

通学路

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp