最新更新日:2024/09/27 | |
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大豆と牛肉のトマト煮
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 大豆と牛肉のトマト煮にはたっぷりの大豆が入っています。乾物の状態から給食室でゆでた大豆はほっくりしています。 また,給食には大豆だけでなく,大豆が変身した食べ物もたくさん登場しています。どんな大豆の変身があるかわかるかな?? 手作りの春巻
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●カレーあんかけごはん(具) ●春巻 でした。 春巻は,調理員さんが丁寧に一つひとつ巻いて揚げています。今日は全部で130個の春巻を作りました。 手作りの春巻は子どもたちに大人気で,各クラスで残っている春巻のじゃんけん大会が繰り広げられていました。「パリパリでおいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふと野菜のたき合わせ ●切干大根の煮つけ ●じゃこ でした。 切干大根の煮つけは,副菜の中でも大人気です。おかわりする子どもがたくさんいました。 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,この名前で呼ばれるようになりました。寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせて,昼の間太陽の日差しで乾燥させることを,水分が完全になくなるまで繰り返して作ります。 乾燥することで,スポンジのようになるので,お出汁がしっかりとしみ込んでおいしく食べることができました。 平天とこんにゃくの煮つけ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●平天とこんにゃくの煮つけ ●ひじき豆 でした。 平天は給食に毎月登場する定番献立です。味がしっかりとしみ込んだ平天やこんにゃくは子どもたちに大人気。「平天増やしたい!」という声もたくさんありました。 台風献立
今日の給食は,
●炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ●牛乳 ●みそ汁 でした。 昨日の台風16号の接近に伴い,学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。学校で炊いている炊き込みご飯は,子どもたちに大人気です。乾燥野菜を使っているので歯ごたえがよく,しっかり噛んで食べることができました。 ご家庭でも缶詰や乾物など,災害時が起きたときのために備蓄しておくと安心ですね。 【和献立】おはぎ
今日の給食は9月の和献立で,
●麦ごはん ●さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ●えだ豆 ●みそ汁 ●おはぎ でした。 日本の伝統的な和菓子の一つのおはぎを食べました。おはぎはお彼岸の時にお供えして食べられてきました。秋には萩の花に似ていることから“おはぎ”,春には牡丹の花に似ていることから“ぼたもち”と呼ばれ,季節の花にちなんだ呼び名があります。 また,旬の食材であるえだ豆も食べました。えだ豆は大豆を未成熟なうちに収穫したもので,ビタミンや食物繊維を多く含んでいます。 今月の和献立もしっかりと味わってくれました。 とうがんのあんかけごはん
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●とうがんのあんかけごはん(具) ●はたはたのこはくあげ ●小松菜のごまいため でした。 とうがんは夏にたくさんとれますが,かたい皮に包まれていて冬まで保存できるので「冬瓜」と名前が付けられました。今日は1つ3kg程の大きな冬瓜が2つ届きました。だしがよくしみ込んでいて,子どもたちは大好きなようです。 はたはたのこはくあげは,骨までパリパリと食べてくれました。 イタリアンスパゲティ
今日の給食は,
●小型コッペパン ●牛乳 ●イタリアンスパゲティ ●ほうれん草のソテー ●チーズ でした。 イタリアンスパゲティにはズッキーニ,ピーマン,トマトなど夏野菜をたっぷりと使いました。ナポリタンのような味つけのスパゲティで子どもたちにも大人気!フォークを使って上手に食べていました。 【行事献立】 月見
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●牛肉のしぐれ煮 ●里いもの煮つけ ●キャベツのかきたま汁 でした。 今年の月見(十五夜)は,9月15日です。この日は“中秋の名月”といい,月がとてもきれいに見えます。今年はお天気が少し心配ですが・・・。月見にはすすきを飾り,だんごや里いもなどをお供えして,豊作を祝います。 今日の給食では,月見にちなんで里いもの煮つけを食べました。 黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし ●黒大豆(カリカリ) でした。 肉じゃがは子どもたちが大好きなメニューです。とてもおいしそうに食べる顔を見ることができました。 黒大豆は“カリカリ”と“やわらか”があります。「カリカリの方が好きや!」とカリカリ派が多いみたいです。 |
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