最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:201 総数:358114 |
肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆 でした。 給食の「肉じゃが」は, 低学年から高学年まで人気のメニューです。 今日の「黒大豆」は, カリっと食感がよく香ばしい「カリカリ」でした。 肉みそ納豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「肉みそ納豆」は, 挽きわり納豆を牛ひき肉,玉ねぎ,青ねぎ,しょうが, にんにくと一緒に炒めて作りました。 手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, オリジナルの海苔巻きを作って食べました。 ごはんも進み,おいしかったので, 匂いは気にならなったようでした。 カレーあんかけごはん
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはんの具 ◆春巻 でした。 「カレーあんかけごはん」は,ごはんに具をかけて食べます。 だしのきいたカレー味が子どもたちに人気でした。 トロッとしたあんがごはんも食べやすく,完食でした。 春巻
今日の給食は年に一回の「春巻」でした。
手作りのよさを知ってもらうためにも 春巻の皮を使ってひとつひとつ手作りしました。 手作りしたことがみんなにも伝わり, 一人ひとつを味わって食べてくれていました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆小松菜のソテー でした。 ロシアやウクライナなどの寒い国でよく食べられている 煮込み料理のひとつが「ボルシチ」です。 ちょうど寒くなってきた今日にピッタリの献立だったようです。 バター風味の「バターうずまきパン」も子どもたちに 大人気でした。 里いもとこんにゃくの土佐煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「土佐煮」は,野菜などを削ったかつお節と一緒に 煮込んだ料理のことです。 今日の給食では,里いもとこんにゃくを土佐煮にしました。 今の季節においしいさんまを使った「さんまのかわり煮」も 「里いもとこんにゃくの土佐煮」もごはんによく合い, ごはん好きにはうれしい献立だったようです。 ごま酢煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 かまぼこ,人参,キャベツ,細切こんぶを使った 「ごま酢煮」は,香ばしいごまの風味で野菜も 食べやすかったようでした。 大人気のかきたま汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 元町小学校で学年問わず一番人気の汁物は, 「かきたま汁」です。 この汁物があるとごはんも進むようで, カレーの日と同じくらいはやく食べ終われていました。 カットコーン
給食では,月に何回かコーンが登場しますが,
そのままの形をした「カットコーン」出てくるのは, 年に一回だけです。 コーンは好きだという子も多く, とてもきれいに食べてくれていました。 和風ドライカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレーの具 ◆カットコーン ◆スープ でした。 「和風ドライカレーの具」は,ごはんにのせて食べました。 ごはんがとても食べやすかったようで, 「もっとごはんが欲しかったな。」 という声もあったくらいでした。 |
|