最新更新日:2024/09/27 | |
本日:824
昨日:828 総数:555345 |
給食室 5月15日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ ☆トマトスープ 今日は大人気献立「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」です。オムレツといっても、一般的な卵を巻くようにして焼いたものではなく、スクランブルエッグのような見た目をしています。 その理由としては「大量調理を行う給食では作業的に難しいこと」そして「卵に完全に火を通すため」の2つがあげられます。そのため、給食では「オムレツ」ではなく「かわりオムレツ」として提供しています。 このことを「オムレツじゃないよ」という子どもたちに伝えると「なるほど!」と納得した様子でした。 今日は新じゃがいもを使ったこともあり、甘みのあるさらにおいしいオムレツでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月14日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆ひじきのソテー 今日は4年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。ポークカレーのおかわりには長蛇の列ができるほど大人気で、食器から溢れそうなカレーを美味しそうに食べている子もいました。もちろん、ごはんやひじきのソテーも全て空っぽです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月13日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天のにつけ ☆ほうれん草とじゃこのいためもの ☆フルーツ寒天 今日は手作りデザートのフルーツ寒天です。配膳の際にはさらさらでフルーツポンチのようですが、時間が経つといつの間にか固まっている不思議な献立です。 この秘密は寒天の凝固温度にあります。寒天は温かい状態から温度が下がるにつれて固まり始めます。その特性をいかして、子どもたちの食器に分けられ冷めることで固まるデザートとして誕生したのが「フルーツ寒天」です。 初めて見る1年生は不思議そうにしつつも、その変化を楽しんでいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ソテー 今日は1年2組のみんなと食の学習を行いました。「パンは牛乳ともシチューともソテーとも合うね!」「一緒に食べる方がおいしい!」と2組のみんなも新たな発見がたくさんあったようです。 さて、給食のクリームシチューはルーから調理員さんが給食室で手作りしています。給食らしい手作りの味は今年の1年生にも大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月7日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのしょうが煮 ☆ほうれん草のおかか煮 ☆すまし汁 今日から1年生の「食の学習」が始まりました。めあては「きゅうしょくとなかよくなろう」です。主食・主菜・副菜・牛乳それぞれどのような食べ方をすればなかよくなれるのかをみんなで考えました。 みんなで考えた作戦を早速今日の給食で実践!ですが…今日は初めての煮魚献立です。骨のある魚を上手に食べられるかなと不安な子もいましたが、いただきますの動画(魚の食べ方紹介)を見ながらみんな頑張りました。 「ごはんとおかずを一緒に食べるとおいしいね!」「こうすれば牛乳を最後まで飲めるんだ!」といろいろな発見がありました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月1日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆バターうずまきパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆小松菜のソテー ☆チーズ 今日は今年度初めての「バターうずまきパン」です。一緒に給食を食べた4年2組でも子どもたちに大人気で、おかわりには長蛇の列ができていました。 ポークビーンズやチーズとも相性がよく、パクパクと食べられる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|