最新更新日:2024/09/27 | |
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11月27日の給食は・・・給食時間,「おいしそう・・・」「いいにおい!」と大喜びで完食し,食缶はきれいにピカピカになって返却されていました。 11月26日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の一つである水菜をつかった主菜で,鶏ひき肉やまぐろ水煮,細ねぎ,しょうがを混ぜあわせた手づくりのつみれをいっしょに煮でいます。給食時間,ふんわりと香りのいいつみれを,子ども達は,ごはんと共にいきおいよく食べていました。 11月19日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・にしんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・沢煮椀」,11月のなごみ献立でした。
「沢煮椀」は,新献立でもあり,細切りの豚肉とたけのこや人参などのせん切り野菜が入った具だくさんのすまし汁です。京野菜の九条ねぎが入りいろどりもよく,寒い日に温かな汁物でした。 2年生は「おはしを上手に使おう」という食の学習を行っています。給食時間,一汁二菜の和食の献立を正しいおはしのもち方を意識しながら,おいしく味わうことができました。 11月15日の給食は・・・おなかを減らして,たてわりオリエンテーリングから帰ってきた子ども達,香ばしく焼き上がったちゃんちゃん焼きをごはんといっしょに,豪快に食べていました。 干し柿作り秋の風物詩,来校の際はぜひご覧になってください。 |
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