京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
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令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

11月19日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・にしんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・沢煮椀」,11月のなごみ献立でした。
 「沢煮椀」は,新献立でもあり,細切りの豚肉とたけのこや人参などのせん切り野菜が入った具だくさんのすまし汁です。京野菜の九条ねぎが入りいろどりもよく,寒い日に温かな汁物でした。
 2年生は「おはしを上手に使おう」という食の学習を行っています。給食時間,一汁二菜の和食の献立を正しいおはしのもち方を意識しながら,おいしく味わうことができました。

11月15日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。さけのちゃんちゃん焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,北海道の郷土料理です。下味をつけたさけを赤みそや白みそを合わせた調味液でからめ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,しめじなどの野菜を敷き詰めたホテルパンにたれごとのせて焼き上げた献立です。
 おなかを減らして,たてわりオリエンテーリングから帰ってきた子ども達,香ばしく焼き上がったちゃんちゃん焼きをごはんといっしょに,豪快に食べていました。

干し柿作り

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 今日の6時間目,クラブ活動の時間に,料理クラブ,科学遊びクラブ合同で恒例の干し柿作りをしました。管理用務員さんが先週の金曜日から収穫してくださった西門にある柿の木の柿,約300個をピーラーを使って皮をむき,表面を熱湯消毒した後,2個ひと組にしてひもにくくりつけ,本館入口の梁に干していきました。給食調理員さんも手伝ってくださいました。
 秋の風物詩,来校の際はぜひご覧になってください。
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