最新更新日:2024/09/27 | |
本日:690
昨日:828 総数:555211 |
10月31日の給食は・・・
10月最終の給食は,「麦ごはん・牛乳・厚あげのオイスターソースいため・わかめスープ」でした。「厚あげのオイスターソースいため」は,厚あげを使った新献立で,たけのこや人参,チンゲン菜などの野菜といっしょにオイスターソースで味つけをした中華風のいため物です。
そして今日の給食室は,ハロウィン仕様です。 10月25日の給食は・・・焼き色よく焼きあげられた鶏肉は,香ばしさの中にしっとりとしたやわらかさもあり,「いいにおい。」「おいしいっ!家でも食べたい。」と大好評でした。 10月23日の給食は・・・給食室では,朝早くから,春巻の具に使うたけのこやしいたけを刻んだり,はるさめをゆがくなどの下準備が始められていました。全校分600本もの春巻を4人の給食調理員で役割分担をしながら段取りよく作業が進められていました。 給食時間,各クラスでは「サクサクでおいしかった。もう一本食べたいなぁ。」と感想の声がありました。 10月7日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆」でした。
給食ではおなじみの定番メニューですが,ごはんがすすむ人気の献立です。 今日から,給食調理員さんとの給食交流が始まりました。初日の今日は,ひまわり学級と6年2組。給食時間,子ども達からは,好きな献立を伝えたり,調理の苦労や喜びなどを質問したりと毎日の給食について知る良い機会となりました。 |
|