最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:829 総数:555359 |
★ハムサンド★
6月20日の献立はコッペパン,牛乳,ハムサンド(具),チャウダーでした。今年度初めてのパンに具をサンドする献立です。1年生の教室では,担任の先生と一緒にパンを開き,マヨネーズとあえた具をはさんでいました。パンにはさむ作業が新鮮だからかいつも以上においしそうに食べてくれていました。
★新献立★
6月19日の給食は新献立のもずくのかきあげでした。もずく,ちくわ,たまねぎ,にんじんをいっしょにかきあげにしました。学校ではよりもずくを感じてもらえるように,衣にも,もずくを混ぜ合わせています。さくっと揚がったかきあげは子どもたちにも好評で,「もずくおいしい」「家でももずくよくたべる」などもずくトークをくりひろげてくれました。
★6月12日★
6月12日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん(具),小松菜とひじきのいためものでした。夏野菜のあんかけごはん(具)では,なすと万願寺とうがらしを使っています。実物を給食室に展示すると,「すごーい!」「おおきい!」など興味をもってみてくれていました。この日は5年生の教室で給食を食べました。万願寺とうがらしが大好きだという子が嬉しそうにおかわりをしていました。
★6月11日★
6月11日の給食は,みんながすきな「プリプリ中華いため」でした。中間休みに「今日プリちゅうやー!やったー!」と喜んでる子もいました。この日は2年生の教室で一緒に給食を食べました。先生も子供も大好きなプリ中,おかわりの行列がたくさんできていました。
★6月1日の給食★
6月最初の給食は,玄米ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,もやしのごまいためでした。だんだん暑さも増してきていますが,今日はたっぷりと美味しいだしをすった高野どうふと,さっぱりと食べやすいもやしのごまいためでどの学年もぱくぱく食べてくれていました。
★食育月間★
6月は食育月間です。この機会に改めて食生活についてみなおしていきましょう。学校では,はしの持ち方についてみんなで見直したいと思い,お箸を持った手の模型を掲示しました。今日は朝から低学年の子が模型を動かしながら一緒に掲示してあるトマトをつまんでみたり,正しいはしの持ち方はどれかなと考えたりしていました。最近は魚の身と骨を上手に分けたり,平天を上手につまんだりと上手にお箸を使えるように頑張っています。
|
|