最新更新日:2024/09/27 | |
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9月5日の給食は・・・
今日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮」でした。
チキンのアングレスは,米粉と片栗粉を合わせた粉を鶏肉にまぶして油で揚げ,ケチャップやウスターソース,砂糖を合わせたたれにからめて仕上げた,子ども達に人気の主菜です。全校で約650人分の給食ですが,今日は残菜がほとんどなく,みんなでおいしくいただきました。 食の学習は4年2組。「バランスよく食べよう」では,自分の体をつくる食事について,赤・黄・緑の働きをする食べ物を偏りなく毎回の食事で意識して食べるようにしようという学習をしました。給食時間もパンは黄,牛乳は赤,野菜は緑と食べ物の三色分けを意識しながら食べていました。 給食おいしいね・・・職員室前の掲示ボードには,9月の防災月間にちなみ,非常用の「アルファ化米」炊き出しセットの掲示をしています。先日,本校教職員で実際に試作した様子なども紹介しています。ご来校の際は,ぜひお立ち寄りください。 7月23日のきゅうしょくは・・・一学期最終の給食は,和食の一汁二菜の献立でした。一年生の教室では,ししゃもを頭からかぶりつきながら,よくかんで食べている様子が見られました。 夏休み中も,生活リズムがくずれないように,早ね・早起き・朝ごはん,バランスのよい食事を心がけて元気に過ごしてほしいと思います。 職員室前の掲示板には,「めざせクッキングキッズすごろく」をはりだしています。 ご来校の際には,クッキングレシピも用意していますのでお持ち帰りください。 7月のなごみ献立7月のなごみ献立でもある今日の献立は,京都の夏らしく,はもや伏見とうがらしをつかった献立で,はもを初めて口にする子ども達もいる中,ふんわりと香ばしく揚げられたはもを,子どもも教職員も共にみんなでおいしくいただきました。 ★ハムサンド★
6月20日の献立はコッペパン,牛乳,ハムサンド(具),チャウダーでした。今年度初めてのパンに具をサンドする献立です。1年生の教室では,担任の先生と一緒にパンを開き,マヨネーズとあえた具をはさんでいました。パンにはさむ作業が新鮮だからかいつも以上においしそうに食べてくれていました。
★新献立★
6月19日の給食は新献立のもずくのかきあげでした。もずく,ちくわ,たまねぎ,にんじんをいっしょにかきあげにしました。学校ではよりもずくを感じてもらえるように,衣にも,もずくを混ぜ合わせています。さくっと揚がったかきあげは子どもたちにも好評で,「もずくおいしい」「家でももずくよくたべる」などもずくトークをくりひろげてくれました。
★6月12日★
6月12日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん(具),小松菜とひじきのいためものでした。夏野菜のあんかけごはん(具)では,なすと万願寺とうがらしを使っています。実物を給食室に展示すると,「すごーい!」「おおきい!」など興味をもってみてくれていました。この日は5年生の教室で給食を食べました。万願寺とうがらしが大好きだという子が嬉しそうにおかわりをしていました。
★6月11日★
6月11日の給食は,みんながすきな「プリプリ中華いため」でした。中間休みに「今日プリちゅうやー!やったー!」と喜んでる子もいました。この日は2年生の教室で一緒に給食を食べました。先生も子供も大好きなプリ中,おかわりの行列がたくさんできていました。
★6月1日の給食★
6月最初の給食は,玄米ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,もやしのごまいためでした。だんだん暑さも増してきていますが,今日はたっぷりと美味しいだしをすった高野どうふと,さっぱりと食べやすいもやしのごまいためでどの学年もぱくぱく食べてくれていました。
★食育月間★
6月は食育月間です。この機会に改めて食生活についてみなおしていきましょう。学校では,はしの持ち方についてみんなで見直したいと思い,お箸を持った手の模型を掲示しました。今日は朝から低学年の子が模型を動かしながら一緒に掲示してあるトマトをつまんでみたり,正しいはしの持ち方はどれかなと考えたりしていました。最近は魚の身と骨を上手に分けたり,平天を上手につまんだりと上手にお箸を使えるように頑張っています。
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