最新更新日:2024/09/26 | |
本日:34
昨日:138 総数:544746 |
フェリーの上です!
桜島に向かうフェリーの上です。
昼食中!
池田湖畔の池田湖パラダイスで昼食です。
先程、さつま揚げ作り体験組はさつま揚げを食べたばかり。砂蒸し体験組も、温泉の蒸気で蒸した玉子とサツマイモを食べたばかりで、お腹はそんなに減ってませんが、目の前にご馳走が並ぶと、みんなパクパクと食べています。 やっぱり、十代、若いです! 5月17日,錦林小学校ゆめいろ学級来校
一昨年から継続して行っている,錦林小学校ゆめいろ学級の児童と農園芸の生徒との学習が,本年度も始まりました。
今日は早速,トマト,とうがらし,千両なす,加茂なすの苗の定植を行い,植えた苗には一本ずつ誘引をしていきました。本校生徒が誘引のひもの括り方を実際に見せながら説明しました。1回目は一緒に括り,2回目は児童だけで括りましたが,「上手にできたね!」と教えた通りにできた児童にすかさず言葉をかけていました。児童たちはからないことがあると生徒に質問し,生徒たちも間違っていることはすぐに正すことができるなど,コニュニケーションがとても自然にとれています。 最後に人参の収穫を行い,大きく実った人参が獲れたときには,みんなの笑顔があふれました。 今日植えた野菜は,昨年度同様,収穫後,食品加工でパンのトッピング等に使用します。もちろん,本校の生徒とゆめいろ学級の児童と,一緒に学習します。 今日植えた野菜も大切に育てていきます。今から,収穫が楽しみです。 砂蒸し体験です!
砂蒸し体験は浴衣での体験です。
「あったかくて気持ちいい!」「あつい!」等という声が飛び交いながら、楽しんでいました! 普段できない「砂かけ体験」もさせてもらいました。農園芸の生徒は普段の専門教科で培った畝づくりのように、手際よく、砂をかけていました。 さつま揚げづくり班の様子です!
さつま揚げづくり体験は、魚を開くところから、自分たちでやりました。醤油やお酒、塩、味噌、片栗粉、砂糖などの調味料と一緒にミキサーで混ぜて、油で揚げました。
市販のものよりもお魚の風味が強く、とても美味しいです。 ちなみに、こちらでは「つけあげ」と言うそうです。 退館式です!
お世話になったホテルの皆さんにお礼を言って、予定通り出発です。
さつま揚げ作りと砂蒸しに分かれて、体験します! 研修旅行 2日目です!
6時半に起床し、7時から朝食です。
全員元気に朝ご飯を食べています。 今日もいいお天気ですが、湿度が高く蒸し暑い一日になりそうです。 5月15日、1年生 認知症あんしんサポーター講座受講!
京都市左京南包括支援センター主催の認知症あんしんサポーター講座を受けました。本校では、多くの地域の高齢の皆様が来校されますので、1年生で、この講座を受講することにしています。岡崎学区老人福祉員、川端診療所、京都福祉サービス協会、洛和会東大路店、エクセレント岡崎、訪問看護ステーションえいむ、クローバー居宅、左京区社会福祉協議会の皆様もボランティアとして協力して頂き、認知症の方への対応の方法を生徒たちは、学習しました。
最初に、センターやボランティアが演じられた「高齢者への悪い対応」の劇を見ました。どこが良くなかったのか,自分たちはどう対応するのがいいのかを6グループに分かれて、ボランティアも一緒に話し合いました。そして、「自分達ならこんなふうに対応する」と考えた内容の寸劇を各グループで演じました。実際に直面したような迫真の演技が次々に繰広げられました。 これから、生徒達は、学習の中で様々な方と接する機会があります。相手の立場に立った接し方が自然とできるように、この講座で学んだことを活かしてほしいと思います。 お忙しい中をお集まりいただきました、ボランティアの皆様、本当にありがとうございました! ミーティング風景
明日に向けての打ち合わせ中。
本日振返りのミーティングです!
最初に、係ごとに今日一日の行動を振り返り、良かったところや明日の改善点をまとめました。
全体会では、係でまとめたことを発表し、明日に向けて、みんなで改善点を確認しました。 この後、旅行委員・部屋長会議・部屋別会議を行い、就寝です。 |
|