最新更新日:2024/09/27 | |
本日:72
昨日:138 総数:544784 |
茶道教室(3年 食品加工)
実際にお茶をたてて嗜むというのは茶道部と数名を除いてほとんどの生徒は初めての経験でした。最初は緊張した様子で講師の方を待ち,いつもにはない静かな時間を過ごしました。
教えて頂く講師の方にご挨拶をすませ、お茶会の準備が始まると,生徒たちは率先して「なにかお手伝いしましょうか」と積極的に学ぼうとする姿勢が見受けられました。 畳のあがり方,正座の姿,お茶の嗜み方,様々な作法を一つ一つ丁寧に教えて頂き,生徒たちも「もっとお茶をたててみたい」「実際にお茶会に参加してみたいな」というような会話が弾み、日本の伝統文化に触れ、充実したひとときを過ごすことができました。 |
|