京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
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11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

9月13日(火)今日の給食

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今日の献立は,

★小型コッペパン
★牛乳
★イタリアンスパゲティ
★ほうれん草のソテー

今日のイタリアンスパゲティは暑い時期においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。
ニンニク,たまねぎ,ハム,ピーマン,ズッキーニ,ホールトマトの果肉をいためた後,塩こしょう,ウスターソース,しょうゆ,ケチャップ,ホールトマトの果汁を加えて煮込み,ソースを作った後にゆでたスパゲティを加えて仕上げたスパゲティはソースがスパゲティによく絡んでいておいしく食べることができました。

9月8日(木)今日の給食

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今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★おからツナどんぶりの具
★鶏肉とピーマンのごまいため
★すまし汁

今日のおからツナどんぶりの具はおからパウダーを使っています。
おからパウダーを使うことで料理の仕上がりがふわっとしてさらにおいしく食べられるようになっています。
鶏肉とピーマンのごまいためは暑い時期においしいピーマンを使った献立です。
鶏肉と野菜をいっしょに食べるととてもおいしくたべられました。

9月5日(月)今日の給食

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今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★豚肉ととうふのくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮

今日のおかずはどちらも給食室でけずり節で取っただしを使って料理を作っています。
どちらもだしのうま味がよく感じられる料理でごはんによく合いました。

8月30日(火)今日の給食

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今日の献立は,

★味つけコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★小松菜のソテー

給食の大豆は毎回給食室で乾燥大豆をお湯につけて戻した後,ゆでています。
そうしてゆでた大豆を他の食材とじっくりと煮こむことでほくほくとした食感やほんのりとした甘味を味わうことができます。
また料理に大豆のゆで汁を使うことで大豆から出たうま味が料理に加えられ,料理がよりおいしくなります。
今日のポークビーンズも大豆のゆで汁を使って肉や野菜,大豆をじっくりと煮こんで仕上ました。

8月29日(月)今日の給食

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今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★さんまのしょうが煮
★ほうれん草のおかか煮
★みそ汁(油あげ,じゃがいも,たまねぎ)

でした。

今日のさんまのしょうが煮は水,三温糖,料理酒,しょうゆで作った煮汁に千切りにしたしょうがを加えて煮た後にさんまを入れて煮ています。
さんまはじっくりと煮こまれているので,骨まで食べられました。

しょうがは暑くて食欲が無い時に料理に使うと食欲を起こしてくれるはたらきがあります。
また,発汗作用もあるので体もぽかぽかしてきます。

【児童の感想より】
さんまのしょうがにのしょうががさんまとのあくせんとがよくておいしかったです。

8月26日(金)今日の給食

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今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★鶏肉のさっぱり煮
★キャベツのごま煮
★とうがんのくずひき

でした。

今日から夏休み明けの給食がスタートしました。
給食が始まる前から「先生,給食を楽しみにしてるで!」と言ってくれる児童もいました。

今日の給食のとうがんのくずひきは夏が旬のとうがんを使った献立です。
だしのうま味をたっぷりとしみこんだ油あげととうがんを児童もおいしそうに食べていました。

とうがんは漢字で書くと【冬瓜】と書きますが,これは夏に収穫したものを冬まで保存していたからだそうです。

まだまだ暑い日が続きますが,しっかりと食事を摂って元気にすごしていきたいですね。

7月21日(木)今日の給食

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今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★高野どうふのそぼろ煮
★ほうれん草とじゃこのいためもの
★みかん

でした。

高野どうふのそぼろ煮の高野どうふは野菜と一緒に煮る前に別の釜でだし汁,さとう,しょうゆで作った煮汁で煮て下味をつけています。
そうすることで高野どうふにもだしのうま味がしみこみ,料理をよりおいしく食べることができます。

7月19日(火)今日の給食

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今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★肉じゃが(ピリからみそ味)
★小松菜と切干大根の煮びたし

でした。

今日の肉じゃがはみそ,三温糖,しょうゆ,そしてトウバンジャンを使ってあまからい味の中にピリッとしたからさがあるピリからみそ味でした。
暑くて食欲がわかないときにとうがらしやしょうが,カレー粉などのピリッとからい食べ物を使うことで食欲がわいてきます。
暑い夏もしっかりと食事を摂って元気にすごしていってもらいたいなと思います。

7月6日(火)今日の給食

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今日の献立は,

★バターうずまきパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

でした。

バターうずまきパンはバターの香りがよい年に数回しか出ないパンです。
一年生の児童は初めて見たバターうずまきパンを「カタツムリの形みたい!」と喜びながら食べていました。
コーンのクリームシチューは夏においしいコーンを使ったクリームシチューです。
コーンの甘みとホワイトルーの甘みがよく合っていました。

7月4日(月)今日の給食

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★麦ごはん
★牛乳
★いわしのしょうが煮
★だいこん葉のごまいため
★キャベツのすまし汁

でした。

いわしのしょうが煮は釜で水,三温糖,料理酒,しょうゆで作った煮汁に千切りにしたしょうがを加え,さらにそこへいわしを加えてじっくりと煮こんでいます。
じっくりと煮こまれたいわしは骨もやわらかくなりよくかむと食べることができます。
今日のいわしは脂がよく乗っており,甘辛い味付けだったのでごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。
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