最新更新日:2024/09/27 | |
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★11月24日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なまぶしとあつあげの煮つけ ★キャベツのかきたま汁 今日のなまぶしとあつあげの煮つけはなまぶしを水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁で煮た後,なまぶしのうま味がたくさん出た煮汁であつあげややさいをいっしょに煮ています。 あまからく煮えたなまぶしやなまぶしから出たうま味をたくさん吸ったあつあげや野菜がごはんとよく合いました。 ★11月22日(火)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★きのこスパゲティ ★ほうれん草のソテー 今日は秋においしいしいたけ・エリンギ・まいたけを使ったきのこスパゲティが登場しました。 3種類のきのこのうま味と鶏肉やベーコンから出たうま味も合わさり、とてもおいしく食べることが出来ました。 ★11月17日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★ほうれん草とはくさいのごま煮 今日の高野どうふの卵とじは高野どうふに下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。 先に高野どうふに下味をつけておくことでだしのうま味が高野どうふにもしっかりとしみこみ,おいしく食べることができます。 また今日は旬のほうれん草と白菜を使ったごま煮が登場しました。 どちらの献立もごはんによく合い,児童たちもたくさん食べていました。 ★11月16日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具 ★さつまいもの栂尾煮 ★白菜の吉野汁 今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。 さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。 じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。 ★11月15日(月)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ひじきのソテー 今日は寒い時期においしいだいこんを使ったクリームシチューが登場しました。 じっくりと煮こまれた大根はやわらかく,また鶏肉から出たうま味がしみこんでいました。 パンともよく合い,どのクラスもきれいに食べることができていました。 ★11月10日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのしょうが煮 ★関東煮 関東煮はけずりぶしで取っただしに野菜やちくわ,だしで下味をつけた厚あげを加えて煮こんだ煮ものです。 先に厚あげを別の釜でだしや調味料と一緒に煮て下味をつけておくことで厚あげにもしっかりと味がしみこんでいておいしく食べることができました。 ★11月8日(火)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★いわしのカレーあげ ★野菜のスープ煮 いわしのカレーあげはカレー粉・料理酒・しょうゆと一緒にいわしを漬けて下味をつけた後に米粉と片栗粉で作った衣をつけてあげました。 外の衣はカリカリ,中の魚はふわふわでカレーの風味もよい料理です。 パンと一緒に食べている児童の姿も見られました。 ★11月7日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★いものこ汁 豚肉とこんにゃくのいため煮は豚肉としょうが,こんにゃく,水で戻した干ししいたけをいためた後,みりん・料理酒・しょうゆ・干ししいたけの戻し汁を加えて水分を飛ばすようにいためて仕上げています。 干ししいたけの戻し汁を加えることで料理にうま味が加わり,よりおいしくなります。 ごはんによく合う献立でした。 ★10月27日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★ひじきのソテー 小学校の給食ではカレーのルーを手作りしています。 バターやサラダ油と小麦粉をじっくりといためてカレー粉を加え,さらに脱脂粉乳を加えて作ったカレールーはほんのりとあまくなります。 さらに野菜や肉,オールスパイスなどのスパイスと一緒にじっくりと煮こむことでよりおいしくなっています。 児童にも人気が高く,今日もみんなペロッと食べていました。 ★10月25日(火)今日の給食
今日の献立は,
★味付けコッペパン ★牛乳 ★ベーコンとポテトの変わりオムレツ ★野菜の洋風煮 今日のベーコンとポテトの変わりオムレツは野菜とベーコンをいためた後,チキンスープと蒸したじゃがいもを加えて塩こしょうで味付けをし,最後に卵を入れて仕上げています。 ふわっとしたオムレツとパンがよく合いました。 |
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