12月18日 4年生 金箔押体験学習
経済産業省が推進する「児童・生徒に対する伝統的工芸品教育事業」の一環として,4年生が金箔押の体験学習をしました。本日は,お皿に金箔を押しました。子どもたちは,4人の伝統工芸士の皆さんに指導を受けながら,慎重に作業を進めていました。さまざまなデザインの金箔皿ができあがり,子どもたちは満足した表情をうかべていました。
【4年生】 2012-12-19 14:11 up!
学習発表会 4年「ときめき桂うり」
4年生の演目は,劇「ときめき桂うり」です。4年生はこの夏,ときめき学習で桂うりを大切に育てました。育てる中で見つけたことや学んだこと、苦労したことなどを劇にしました。桂うりについてまだよく知らない低学年の子どもたちにも,その魅力を分かりやすく伝えていました。
【4年生】 2012-11-07 12:09 up!
4年生 消防車がやってきた!
4年生は社会科で,消防のしくみについて学習してきました。今日は,西京消防署から2人の消防士さんが来てくださいました。消防作業をする時の服装や消防車のさまざまな工夫について,教えていただきました。子どもたちは,大切なことをメモしながら真剣に聞いていました。質問コーナーでは,「火事の通報があってから何分くらいで到着するんですか?」とか「ふだんどんな訓練をしていますか?」などの質問がありました。
昼休みには,4年生以外の子どもたちにも消防教室を行っていただきました。低学年の子どもたちが目をキラキラさせて見学していました。西京消防署のみなさん,ありがとうございました!
【4年生】 2012-09-27 10:10 up!
4年生 よさこいソーラン
「ドッコイショ!ドッコイショ!」
「ソーランソーラン!」
運動会に向けて,4年生のよさこいソーランの練習が始まっています。力強くスピード感のある振り付けに,どの子も汗びっしょりです。先生達のお手本を見ながら,練習が進んでいます。でも,入退場はきゃりーぱみゅぱみゅの曲に合わせた,とても可愛い振り付けです。この対比がおもしろい団体演技になりそうです。
【4年生】 2012-09-06 13:21 up!
8月29日 4年生 奈良漬の漬け替え
7月19日,桂うりの奈良漬作りをスタートした4年生。今日は,田中長漬物店から6人もの職人さんに来ていただき,酒粕(さけかす)の漬け替え指導をしていただきました。おいしい奈良漬にするためには,この漬け替え作業がとても大切だそうです。じっくりと物づくりを体験する中で学ぶことも多いと思います。12月には,4年生手作りの奈良漬が出来上がることでしょう。今からとても楽しみです。
【4年生】 2012-08-30 09:05 up!
7月19日 4年 奈良漬体験
4年生がときめき学習で育ててきた桂うりが大きく,そしてたくさん実りました。今日は,京漬物専門店として全国的にも有名な田中長奈良漬店の方々に来ていただき,奈良漬づくりを教えていただきました。奈良漬は,野菜を酒かすに漬け込み,漬かえをくり返して完成まで2年もかかります。今では希少な野菜となった桂うり。それを4年生が自分達の手で育てて収穫し,奈良漬にします。この奈良漬は,5ヵ月後の12月ごろ食べる予定です。(なおこの授業の様子は,京都新聞7月20日の朝刊に掲載されました。)
【4年生】 2012-07-20 15:27 up!
5月30日 4年総合 桂うりの苗植え
4年生は今年度の総合的な学習の時間に,桂うりを育てていきます。今日はその苗植えを行いました。最近は希少な野菜となった桂うりですが,地域の方や桂高校の先生,生徒のみなさんに支えていただきながら学習を進めていきます。最後には,桂うりの魅力を全国に発信できるような学習にしていきたいです。
【4年生】 2012-06-02 09:05 up!
4月20日 授業参観・懇談会
今年度初めての授業参観・懇談会を行いました。天気が悪い中,たくさんの保護者・地域の方々にご来校いただきました。写真は4年生の授業の様子です。国語の「白いぼうし」という物語の音読劇を発表しました。他のグループの発表を聞いた後,よかったところなど感想を交流しました。次回の参観は,5月10日(木)の1〜4校時です(自由参観)。
【4年生】 2012-04-25 18:04 up!