最新更新日:2024/09/27 | |
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5月23日 なごみ献立
今日はなごみ献立の日でした。「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮・春野菜のみそ汁」で,だしのうまみを味わう献立です。
牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味付けで,たけのこのおかか煮は昆布だしであっさりとし,春野菜のみそ汁はじゃがいも,キャベツなどの具沢山のみそ汁で地産地消として京北みそを使いました。 なごみ献立ではいろいろな味わいを感じてもらえるようにと工夫を凝らした献立になっています。子ども達は「ごはんが進むわぁ」といいながらお箸でじょうずに食べていました。 5月19日 「五目煮豆」
今日の五目煮豆はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って煮ました。
ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。 大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。 5月19日 豚肉とキャベツのみそいため
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,いためた野菜に下味をつけて炒めておいた豚肉を加え,みそ味の調味液で味付けしました。
豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。 とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。 |
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