最新更新日:2024/09/27 | |
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9月8日(金)の給食
今日の献立は、胚芽米ごはん、牛乳、肉みそいため、ごま酢煮です。
「ごま酢煮」は、旬のきゅうりを使いました。きゅうりは、水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。シャキシャキと、いい音を出しながら、よくかんで食べられていました。 9月6日(水)の給食
今日の献立は、小型コッペパン、牛乳、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテーです。
「スパゲティのミートソース煮」は、給食で人気のスパゲティ料理の一つです。「ミートソース」は、給食室で手作りしています。牛ひき肉とよくいためて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使っています。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 子どもたちもおいしそうに、たくさん食べていました。 9月4日(火)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉ととうふのくず煮、ほうれん草とじゃこのいためものです。
「豚肉ととうふのくず煮」は、だしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べました。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、ごはんとよく合うおかずで、子どもたちにも人気の献立です。よくかんで食べることができました。 9月1日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野どうふと野菜のたき合わせ、だいこん葉のごまいためです。
「たき合わせ」とは、野菜や肉などの食材を、それぞれのおいしさを生かした方法で、別々で煮て、最後に一つに合わせた料理のことをいいます。 給食では、鶏肉・にんじん・しいたけをやわらかく煮、別で煮た高野どうふを合わせて仕上げました。 高野どうふのうま味や食感を味わいました。 8月30日(水)の給食
今日の献立は、ミルクコッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、ソテーです。
給食のブラウンシチューのルーは、給食調理員さんの手作りです。ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。 8月28日(月)の献立
今日から2学期の給食がスタートしました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏(けい)ちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮です。 鶏ちゃんは、今月の新献立です。岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に、特性のたれをからめて作ります。 子どもたちも、久しぶりの給食時間を楽しんでいました。 |
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