最新更新日:2024/09/27 | |
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10月2日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、なま節のしょうが煮、野菜のきんぴら、赤だしです。
「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。うま味がつまっていてごはんによく合いました。 「野菜のきんぴら」には、けずり粉を使っています。かつお節の香りを楽しみました。 「赤だし」は、八丁みそを使っています。八丁みそは、発酵期間が長く、コクのある味わいが特徴です。 今日は、だしやみそのうま味を味わいました。「なまぶしに味がよくしみこんでいておいしかったです!」と感想を言ってくれた子もいました。 9月29日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉だんごのスープ煮、じゃがいものいためものです。
「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは手作りです。豚ひき肉としょうが・たまねぎを使って、給食室で一つ一つ丸めて作りました。にんじんと白菜・うずら卵・はるさめを加えた具だくさんのスープ煮です。肉だんごのふわふわとした食感や、それぞれの食材を味わって食べました。「肉だんごいっぱい食べたよ〜」と嬉しそうに報告してくれました。 9月27日(水)の給食
今日の献立は、ミルクコッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、ほうれん草のソテーです。
「大豆と鶏肉のトマト煮」は、時間をかけてじっくりと大豆を煮こんで作っています。大豆の食感とトマトのうま味を味わいました。パンといっしょに食べている子がたくさんいました。 「ほうれん草のソテー」は、コーンの甘味やプチプチとした食感を味わいました。 今日も、「いただきます」「ごちそうさま」の声が、とても元気いっぱいに、響き渡っていました。 9月25日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚あげの野菜あんかけ、切干大根のごま煮、しば漬です。
「厚あげの野菜あんかけ」は、たまねぎ・にんじん・しいたけなどの野菜と、別の釜で煮た厚あげを合わせて作ります。だしがよくしみこんだ厚あげと野菜を味わいました。 「しば漬」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られています。「地産地消」の漬物です。「ごはんといっしょに食べたらおいしい〜」、「ごはんがすすむ〜」と言いながら食べている子もいれば、しば漬の独特の味やすっぱさを苦手に感じている子もいるようでした。 給食試食会初めに学校給食についての説明を行い、実際に今日の給食を食べていただきました。 試食を行ったあとは、給食参観も実施し、子どもたちが食べている様子を見ていただきました。 「家では見られない様子が見られました。」「学校なら苦手なものも食べられるみたいです。」とたくさんの感想をいただきました。 学校給食のことをご家庭でも話題にしていただければありがたいです。 9月21日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのソテーです。
「ポークカレー」のルーは調理員さんの手作りです。おいしく味わっていただきました。 「ひじきのソテー」に使っている「ひじき」は、海藻の仲間です。海の浅いところにある岩に生えています。とったときには、薄い茶色をしていますが、長く保存するために煮て乾燥させることで黒くなります。「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれているので、体にもとてもよい食べ物です。 「おなかパンパンで苦しい〜」「服にカレーついちゃった、どうしよう〜」と、いろいろな感想が聞けました。 9月20日(水)の給食
今日の献立は、味つけコッペパン、牛乳、ソーセージと野菜のいためナムル、スープです。
「ソーセージと野菜のいためナムル」は、「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を油でカラッと揚げてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりといっしょに、炒めて作ります。きゅうりは、夏においしい野菜です。きゅうりの食感を楽しんで食べました。 「スープ」は、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜を使いました。シャキシャキと音を感じながら、おいしく味わうことができました。 9月15日(金)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・とうがんのくずひきです。
今日は9月の和献立の日です。 「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじを使っています。塩こうじは、「米こうじ・水・塩」だけで作られています。昔から使われており、日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじに鮭をつけることで、身がやわらかくなります。また、「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つとなっています。 「とうがんのくずひき」の冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、「冬瓜」と呼ばれるようになりました。だしがよくしみこみ、トロっとした食感になった冬瓜を味わいました。 9月13日(水)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、小松菜のソテーです。
「ポークビーンズ」は、大豆・豚肉・たまねぎ・にんじんをじっくりと長い時間をかけて、煮込んで作りました。大豆のゆで汁も使っています。「パンといっしょに食べたらおいしい〜」と、子どもたちもモリモリ食べていました。 9月11日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、とうふのスープです。
「プリプリ中華いため」は、子どもたちに大人気の献立です。スパイシーな味付けで、ごはんとよく合います。鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・しいたけのプリプリとした食感が楽しめます。「もっと給食で出してほしい〜」や「作り方教えて〜」、「おなかいっぱいで動けません〜」など、いろんな感想が聞けました。 |
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