最新更新日:2024/09/27 | |
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28日・29日の給食は…
28日(月)の給食は,むぎごはん・牛乳・厚揚げのオイスターソース炒め・わかめスープでした。「厚揚げのオイスターソース炒め」は新献立でした。ごはんととても合っていて,子どもたちに人気でした。
29日(火)の給食は,ごはん・牛乳・小松菜と切干し大根の煮びたし・鮭のちゃんちゃん焼きでした。ちゃんちゃん焼きとは,さけなどの魚介類とキャベツやにんじんなどの野菜を鉄板で焼いた料理のことを言います。「鮭のちゃんちゃん焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。子どもたちは北海道の郷土料理でもある「鮭のちゃんちゃん焼き」を「おいしい!」と言いながら食べていました。 16日の給食は…
16日(水)の給食は,味付けコッペパン・牛乳・とびうおの香草揚げ・ポトフでした。
新献立の「とびうおの香草揚げ」は,みじん切りにしたパセリと乾燥バジルが使われており,とても良い香りでした。 またポトフには,牛肉・にんじん・大根・玉ねぎ・白ねぎなどたくさんの具材が入っていました。中でも大根はハート形や星形にかたどられたものもあり,入っていた子どもたちはとても大喜びでした。 9日の給食は…
9日(水)の給食は,コッペパン・牛乳・かわりいりたまご・ソーセージと野菜のスープ煮でした。
ソーセージと野菜のスープ煮には,星やハートを切り抜いたソーセージが入っているものもあり,入っていた子どもたちは大喜びでした。 8日の給食は…「かやく」は漢字で,「加薬」と書き,薬味を加えるという意味です。8日の給食では,ねぎや油揚げ,にんじんなどの具が入っており,子どもたちはおいしそうに箸を進めていました。 4日の給食は… Part14日の給食は… Part2700個をこえる春巻を給食調理員さんが心をこめて1つ1つ巻いて作ってくださいました。まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめという具と,サクサクとした皮がとても合っていました。 子どもたちからは, 「とてもおいしい!」 「中の具がとてもおいしかった!」 という声が聞かれ,子どもたちに大好評でした。 2日・3日の給食は…
2日(水)の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ひじきのソテー・じゃがいものクリームシチューでした。
じゃがいものクリームシチューには,ハッピーキャロットも入っており,子どもたちはとても大喜びでした。 3日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・小松菜と切干し大根の煮びたし・鶏肉の照り焼き・みそ汁でした。 鶏肉の照り焼きは,鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がふっくら焼けており,白ねぎもとても甘みがあっておいしかったです。 和(なごみ)献立
1日(火)の給食は,「和(なごみ)献立」でした。
メニューは,ごはん・だいこんばのごまいため・ぎゅうにくとれんこんのにつけ・すましじる・しばづけでした。中でも京都の三大漬物の一つであるしばづけは,左京区の大原で昔から作られてきました。なすと赤じそと塩だけを使って,昔ながらの方法で作られたしばづけでした。ごはんととても良く合っていて,おいしくいただきました。 |
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