最新更新日:2024/09/24 | |
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5/29 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日の給食の献立は
○コッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー でした! 「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールは, 調理員さんが一つ一つ愛情こめて作りました! 子どもたちは,「一つ一つ作って,すごいな!」と 驚きながらも,感謝の気持ちをもって美味しく食べることができました。 これからも「こころ」で美味しさを感じていってほしいです! 5/21(月) 給食(さんまのかわり煮)
5/21(月)の給食に,「さんまのかわり煮」が登場しました!
今月2回目の煮魚です! 1年生も,大きな骨をきちんと取ることができ, 上手に食べることができました。 献立の内容は ○麦ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○だいこん葉のいためもの ○キャベツのすまし汁 でした。 すまし汁の「だし」のうまみや, だいこん葉のシャキシャキとした「食感」が 美味しさを引き立ててくれました! 五感をつかって,おいしさをたくさん発見してほしいです! 5/17(木) フルーツ寒天
5/17(木)の給食で「フルーツ寒天」が登場しました!
教室で配っているときにはサラサラの状態ですが, 食べる頃には,固まっているという不思議なフルーツ寒天! 初めて食べる1年生は, 事前に給食カレンダーでしっかりチェックして楽しみにしていたそうです。 いざ,目の前に届くと,「本当にかたまった!」と驚いていた様子。 果物も入っていて,おいしく食べられました。 暑くなってきましたが,明日も給食をしっかり食べましょう! 5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!
5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!
1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり, 上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが, とっても上手に取ることができていました!! 「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。 魚には小さな骨もありますが, よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます! よくかむことは,大事なことですね。 これからも,魚をおいしくいただきましょう! 5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! 5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! |
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