今晩の食事のメインは…
もちろんバイキング方式で、食べたいものを食べたいだけいただきます。子どもたちの様子から、今晩のベスト3のおかずを紹介しておきます。
「エビフライ」
「揚げ餃子」
「プチハンバーグ」
です。
エビフライを10本以上食べた人が何人かいます。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 21:03 up!
三日目の夕食
花背山の家で食べる最後の夕食です。
どの班も手際よく、食べ残すことなく、美味しくいただきました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 20:55 up!
全員でボルダリングを経験した後は…
希望者は、「リードクライミング」に挑戦をしました。ボルダリングの倍ぐらいの高さがあり、かなり怖そうですが、ほとんどの子どもが体験しました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 20:50 up!
三日目の午後は…
体育館プレイホールで「ボルダリング」と「リードクライミング」に挑戦しました。準備運動をしっかりした後、まずは、全員がボルダリングを体験しました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 20:45 up!
「ごちそうさま」の後は…その2
使った食器、お鍋を手際よく洗っていきました。かまどの片づけもしっかりとやりました。最後は、所員さんに「合格」をもらえるまで頑張りました。予定よりずいぶん早く片づけを終えることができました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 18:39 up!
「ごちそうさま」の後は…
食べ終わった班から後片付けです。こちらも慣れたものです。一回目の失敗を繰り返さないように、慎重に作業を進めていました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 18:36 up!
野外炊事「鶏のすき焼き風煮」その3
出来上がった班から、
「いただきます。」
なかなかの美味でした。ご飯もとても上手に炊けていました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 18:30 up!
野外炊事「鶏のすき焼き風煮」その2
お米、材料の準備ができたら、かまに火を入れます。これも前回より順調に進んでいきます。今日は、心強いメンバーも増えていたので、よけいにスムーズにいきました。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 18:26 up!
野外炊事「鶏のすき焼き風煮」
三日目の昼食は、二回目の野外炊事になります。
メニューは「鶏のすき焼き風煮」です。はじめに所員さんから説明を聞いて、あとは二回目ですので、子どもたちも慣れたものです。着々と作業が進んでいきます。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 18:22 up!
快晴の下でのアスレチック
三日目の朝です。起きた直後は、曇っていたのですが、
「朝曇りは晴れ」
雲一つない快晴の下で、アスレチックを楽しみました。冒険の森は、最高に楽しい森でした。
【花背山の家5年生】 2018-10-17 13:52 up!