最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
3月19日(火)
今日の給食は,最後の給食になりました。 「ごはん」「肉団子のスープ煮」「じゃがいものピリ辛いため」「黒大豆」 「肉団子のスープ煮」のおいしさのひみつは. に:(に)く,みじん切りのタマネギ,ショウガと調味料をよく練ります。 く:あ(く)をていねいに取っているから,スープが透明です。 だ:(だ)んごは,一つずつ丸めています。 ん:に(ん)じん,キャベツ,もやしの野菜からやさしい甘味が出ています。 ご:(ご)ちそうさま!肉団子がふわふわジューシーだったよ! 今日の給食
3月18日(月)
「むぎごはん」「牛丼の具」 「ほうれん草のおかか煮」「こんぶ豆」「焼きプリン」 明日で給食は終了します。1年間の給食を振り返ってみましょう。 1年間に登場した「おばんざい」 「おばんざい」とは,京都で昔から食べられている普段のおかずのことです。 「若竹汁」「にしんなす」「ずいきのくずひき」「ひじきの煮つけ」等 今日の給食に出た「こんぶ豆」もおばんざいの一つです。 *画像で,「牛丼の具」と「ほうれん草のおかか煮・こんぶ豆」の配膳位置が逆になっています。ごめんなさい。 今日の給食
3月15日(金)
「玄米ごはん」「あげ玉煮」 「ひじきとれんこんの炒め煮」「いよかん」 「あげ玉煮」の中に,春においしい「みつば」が入っていました。1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」という名前になりました。歯ざわりがよく,さわやかな香りが料理を引き立てます。 「いよかん」:果肉はやわらかくて,みずみずしく,甘味があります。ビタミンCが多くふくまれています。 今日の給食
3月14日(木)
「むぎごはん」「豆腐のよしの汁」 「サンドマメのゴマ煮」「さんまのしょうが煮」 「吉野汁」について 奈良県の吉野地方では,「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。これを「吉野くず」と言います。 このくず粉を使ってとろみをつけたことから,吉野汁と呼ばれています。 給食では,くず粉のかわりにかたくり粉を使っています。 今日の給食
3月13日(水)
「ごはん」「みそ汁」「トンカツ」 「ソティ」「三色ゼリー」 卒業おめでとう給食 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作っていただきました。 6年生の子どもたちは,卒業までに1150回ぐらいの給食を食べてきたことになります。 心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 今日の給食
3月12日(火)
「アップルパン」「大豆と牛肉のトマト煮」 「ほうれん草のソティ」「プリン」 今日は,予定の献立に変更がありました。「ミルクコッペパン」から「アップルパン」に変わりました。とてもあまくおいしいパンに変わり,デザートにプリンもついたので,子どもたちも喜んでいました。 明日は,三色ゼリーが追加でつく予定です。 今日の給食
3月11日(月)
「むぎごはん」「肉じゃが」「小松菜と切干大根の煮びたし」 「じゃこ」 今日は,純和風メニューでした。日本では昔から,ごはんを中心として,魚・豆・いも・野菜などを,おかずとして組み合わせて食べていました。 昔の人の知恵がつまった食べ物「まごは(わ)やさしい」は,日本型食生活には欠かせません。 今日の給食
3月8日(金)
「ごはん」「たらのこはくあげ」「厚揚げの野菜あんかけ」 「まごはやさしい」って?? 以前にも紹介しましたが,昔から日本でよく食べられてきた食べ物です。元気に過ごすための知恵がつまっていることを学んできました。 ま:まめ類,まめ製品 ご:ごまなどの植物のたねや木の実 は(わ):わかめなどの海そう類 や:やさい類 さ:さかな類 し:しいたけなどのきのこ類 い:いも類 今日の給食
3月7日(木)
今日の献立は,『中華コーンスープ』『プルコギ』『麦ご飯』『りんごゼリー』『牛乳』です。 今年一年間の給食で,『ビビンバ』『プルコギ』『ナムル』『トッポギ』『チャプチョ』など,たくさんの韓国・朝鮮の料理が給食のメニューになりました。 子どもたちの人気メニューは,どれなのでしょうが? 学校で子どもたちの様子を見ていると,どのメニューもとても喜んで食べていました。 一度ご家庭で,給食のメニューについて話していただいて,子どもたちの大好きなメニューを教えてください。よろしくお願いします。 今日の給食
3月6日(水)
「炊き込みごはん」「みそ汁」「手巻きのり」 特別メニュー「みかんゼリー」 今日は,緊急用に給食室で保管している材料で作られた「台風献立」でした。 台風等が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作られました。 特別メニューに「みかんゼリー」もつきました。 |
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