最新更新日:2024/08/30 | |
本日:5
昨日:20 総数:632386 |
今日の給食
2月8日(金)
「胚芽米ごはん」「ハッシュドビーフ」「ジャーマンポテト」 「みかんゼリー(特別メニュー)」 今日は,「いも」について調べました。 「さつまいも」は,根の一部が太くなったものです。 「じゃがいも」は,地下の茎(くき)の部分が太くなったものです。 「さといも」もじゃがいもと同じように,地下の茎(くき)の部分が太くなったものです。大きないものまわりに小さないもができます。 今日は,献立にはない「みかんゼリー」が特別メニューとしてついたので,子どもたちは大喜びでした。 今日の給食
2月7日(木)
「むぎごはん」「トッポギ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「はっさく」 新献立「トッポギ」韓国・朝鮮の料理 細長い韓国・朝鮮のもちのことを「トッポギ」と言います。 「トッポギ」は,米の粉で作ります。もちもちとした歯ごたえがありますが,日本の「おもち」のようにはのびません。 今日の給食に出た「トッポギ」(料理)は,牛肉や野菜を炒め,砂糖,しょうゆ,料理酒,コチジャンでピリッとした味付けをした後,トッポギを入れて煮ています。 今日の給食
2月6日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」「わかさぎのこはくあげ」 「豆乳なべ」の紹介 豆乳なべは,豆乳と2種類のみそで作っただしに,生うどんやぶた肉,冬においしい白菜や青ネギを入れて作られています。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味を楽しめます。 今日の給食
2月5日(火)
「黒糖コッペパン」「チリコンカーン」「野菜のホットマリネ」「かたチーズ」 今週は,給食週間です。 よくかんで時間内に食べ終わるようがんばろう! 今日の給食
2月4日(月)
「むぎごはん」「肉じゃが(カレー味)」 「小松菜と切干だいこんの煮びたし」 「じゃこ」 じゃがいもやさつまいも,さといもなどのいもには,炭水化物が多く含まれています。 運動したり,勉強したりするときの力のもと(エネルギー)になります。 今日の「肉じゃが」のじゃがは,もちろん「じゃがいも」ですね。 今日の給食
2月1日(金)
「ごはん」「八宝菜」「さんまのカレーあげ」 今日の「八宝菜」にはキノコがたくさん入っていました。 キノコは,食物繊維(おなかの調子を整える)・ビタミンD(カルシウムの吸収を助け,骨を強くする)・カリウム(つかれを取る)・ビタミンB2(皮ふや髪の毛,つめのつやがよくなる)の栄養が含まれています。 |
|