最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
10月7日(金)の献立
玄米ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・中華コーンスープ・柿 ホイコーローはサラダ油ににんにく・しょうがで香りをつけ豚肉をいため、料理酒・薄口しょう油・テンメンジャン・トウバンジャンで味付けしキャベツ・ピーマン・玉ねぎと一緒に炒めたものです。とてもごはんとよく合います。 本日は柿もつきました。柿は風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 給食室より
10月6日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・そぼろ丼・ほうれん草とじゃこのいためもの・いものこ汁・きざみのり 少し涼しくなり先週からランチルームでのふれあい給食もはじまりました。 本日はそぼろ丼の具ときざみのりをごはんにのせて頂きました。 給食室より
10月5日(水)の献立
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は、にんにく・しょうがと調味液で下味をつけた鶏肉を炒め、たまねぎ、ホールトマトも炒めて、やわらかく煮た大豆を入れ、煮込みました。 バジルも入り、イタリアン風味に仕上がりました。 「野菜のホットマリネ」も、にんじん・キャベツ・じゃがいもをそれぞれ蒸した後、オリーブオイルで炒め、りんご酢ベースの調味液で味付けしたので、香りが良かったです。 給食室より
10月4日(火)の献立
ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 青菜の中華風いためもの とうふのスープ 「青菜の中華風いためもの」は、新献立です。 ごま油でにんにくを炒め、油に香りをつけた後、油抜きした油あげを炒め、チキンスープで味付けし、下茹した小松菜を炒め、しょうゆと豆板醤で仕上げました。 給食室より
10月3日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ アスパラガスのソティ 10月の給食目標は "なんでも食べて丈夫な体をつくろう"です。 食べ物は、体の中でそれぞれ大切なはたらきをします。 赤・黄・緑の食べ物をバランス良く食べて、丈夫な体をつくりましょう。 給食室より
9月30日(金)の献立
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 三度豆のごま煮 豚汁 「にしん」は、生のままでは腐りやすいので、ほとんどが、乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。 体をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 「三度豆のごま煮」は、ねりごまとすりごまを、たっぷり使用したので、こくのある味に仕上がりました。 給食室より麦ごはん 牛乳 いわしのかばやき風 高野どうふと野菜のたき合わせ いわしは、すぐに弱ってしまうことから「よわし」→「鰯」といわれるようになりました。 からだには、7つのはん点があります。 今日の「いわしのかばやき風」は、しょうが・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけた”まいわし”に、衣をつけ、からりと油で揚げ、かばやき風のたれに、からめました。 給食室より小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 今日の「スパゲティのミートソース煮」は、長野県産のズッキーニを使用しました。 子どもたちに人気のメニューの1つで、今日も残菜は、ありませんでした。 給食室よりごはん・牛乳・肉どうふ・ひじき豆 「ひじき豆」のひじきと大豆には、おなかの掃除をする食物繊維が多く含まれています。ごはんによく合う、昔から食べられてきたおかずです。本日もしっかり完食して頂きました。 給食室より
9月26日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・ミルクゼリー 新しいデザート「ミルクゼリー」です。 牛乳・ヨーグルト・ホイップクリーム・クリームチーズが入っていて、なめらかで、コクのあるデザートでした。 |
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