最新更新日:2024/09/24 | |
本日:81
昨日:127 総数:636877 |
給食室からこんにちは
✿5月21日の給食✿
・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 京都市の学校給食には,毎月1回【和献立(なごみこんだて】の日があります。和献立は,昔からずっと食べられている“和食”を味わう日の献立です。 5月は春を味わう献立でした。 同じ季節に出回る旬のもので,料理の材料として相性がよい食材のことを「であいもん」といいます。であいもんは,お互いの味や香りを引き立てて,季節感を楽しむことができます。今日の汁物は,春においしいわかめとたけのこを使った若竹汁でした。 給食室からこんにちは
5月15日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー たらと豆のアングレスは,たらと豆にそれぞれ米粉と片栗粉を合わせたものをまぶします。 たらと豆を順番に油でカリッと揚げて,ケチャップ・ウスターソース・砂糖でつくったたれをからめて仕上げました。 甘辛い香りに食欲もそそられ,豆が苦手な子どもたちも「これなら食べられる」「ホクホクしていて美味しい」と好評でした。 |
|