最新更新日:2024/09/24 | |
本日:84
昨日:127 総数:636880 |
給食室からこんにちは
✿9月22日の給食✿(なごみ献立)
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらしの具 ・かまぼこと小松菜のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ こぎつねちらしの具は,ごはんにまぜて食べます。 甘酸っぱい味で美味しくおはしが進む児童もいましたが,酢の酸味に苦戦しながらがんばって食べている児童もいました。 とうがんのくずひきは,しょうがのしぼり汁が入り片栗粉でとろみをつけた,ホッと温まる一品でした。しょうがが苦手な児童もおり,いつもと違う汁物の味にとまどっているようでした。 和(なごみ)献立は,6〜9月の期間は牛乳がついていましたが,10月からは牛乳がつかない従来の形へと戻ります。 給食室からこんにちは
✿9月15日の給食✿
ごはん 牛乳 油淋鶏(ヨウリンジー) 米粉(ミーフン) 今年度,日本・韓国・中国の三都市が文化による交流を行う「東アジア文化都市」の開催都市に京都市が選ばれました。給食では各国の食文化を紹介します。 今日は「中国の長沙市」の料理です。 油淋鶏(ヨウリンジー)は,とり肉のからあげにきざんだねぎをのせて甘酢じょうゆのたれをかけた料理です。給食では,にんにく・しょうが・白ねぎなどが入った甘酢じょうゆのたれを作り,揚げた鶏肉をからめてつくりました。 甘酸っぱいたれがよくからんで,「いい香りがする」「甘くて美味しい」と子どもたちの好きな1品になったようです。 米粉(ミーフン)は,米粉麺が入ったスープで,味つけにトウバンジャンを使うので少し辛味があります。米で作っためんのことを「ミーフン」といいます。中国でよく食べられている料理です。日本では「ビーフン」とよぶことが多いです。 ツルッとした麺が食べやすく,野菜もたくさん入っていて,こちらも好評でした。 給食室からこんにちは
✿9月8日の給食✿
はいがまいごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 今年度,日本・韓国・中国の三都市が文化による交流を行う「東アジア文化都市」の開催都市に京都市が選ばれました。給食では,各国の食文化を紹介します。 タッカルビは,「タッ」が「鶏」,「カルビ」が「骨の周りの肉を食べる」という意味です。給食は,骨つきの肉ではありませんが、鶏肉と野菜のコチジャンをベースにしたたれで炒め煮にしました。ごはんによく合う1品でした。 テンジャンクッは,「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」の意味です。煮干しと昆布でだしをとり,仕上げににんにくを加えました。みそを入れてから煮込むというのが,日本のみそ汁と違うところです。 子どもたちは,「独特な香りがする」「魚のにおいがするけどなぜだろう」「味が強い」と言って,いつもの汁物と違うことに気づいていました。 これからも,給食を通して,様々な国の食文化を伝えていきます。 |
|