最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:86 総数:636886 |
給食室からこんにちは
✿4月27日(木)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 さばのたつたあげは,給食室でひとつひとつ丁寧に衣をつけていきます。 約950切れのさばの切り身に,しょうが・料理酒・うすくちしょうゆで下味をつけます。 米粉と片くり粉を合わせた粉をまぶして,衣をつけていきます。 油でカラッとあげてできあがり。 子どもたちは,「さくさくしていて美味しい」「好きなメニューだ」「よくかんで小さな骨も食べることができたよ」と話していました。 給食室からこんにちは
子どもたちの好きな献立のひとつです。
✿4月19日(水)の給食✿ ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 学校で食べるシチューやカレーにつかっているルーは, バターや小麦粉から作る 手作りのルーです。 「ルーも調理員さんがつくってるなんて知らなかった!」 「シチューは甘味があっておいしいです。」 と言う子どもたちもいました。 給食室からこんにちは
今年度も美味しくて安心・安全な学校給食を,心をこめてつくります。
太秦小学校では,児童・教員を合わせて約970人分の給食をつくっています。 ✿4月17日の献立✿ ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 13日(木)から, 1年生は初めての給食献立との出会い, 2年生〜6年生は新しい学年での給食が始まっています。 どのクラスもよく食べることができています。 |
|