最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からこんにちは
✿11月7日の献立✿
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・コロコロあげ 「コロコロあげ」は今月の新献立です。 打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘辛いたれをからめてつくりました。 打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶして乾燥させたものです。 ミックスビーンズには,手亡豆・枝豆・大豆・金時豆が入っています。 さつま芋といろいろな豆の食感を楽しんで食べる1品でした。 さつま芋がほくほくしていて美味しいと話す子や,豆は苦手だけど食べることができたよと話す子がいました。 給食室からこんにちは
✿9月22日の給食✿(なごみ献立)
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらしの具 ・かまぼこと小松菜のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ こぎつねちらしの具は,ごはんにまぜて食べます。 甘酸っぱい味で美味しくおはしが進む児童もいましたが,酢の酸味に苦戦しながらがんばって食べている児童もいました。 とうがんのくずひきは,しょうがのしぼり汁が入り片栗粉でとろみをつけた,ホッと温まる一品でした。しょうがが苦手な児童もおり,いつもと違う汁物の味にとまどっているようでした。 和(なごみ)献立は,6〜9月の期間は牛乳がついていましたが,10月からは牛乳がつかない従来の形へと戻ります。 給食室からこんにちは
✿9月15日の給食✿
ごはん 牛乳 油淋鶏(ヨウリンジー) 米粉(ミーフン) 今年度,日本・韓国・中国の三都市が文化による交流を行う「東アジア文化都市」の開催都市に京都市が選ばれました。給食では各国の食文化を紹介します。 今日は「中国の長沙市」の料理です。 油淋鶏(ヨウリンジー)は,とり肉のからあげにきざんだねぎをのせて甘酢じょうゆのたれをかけた料理です。給食では,にんにく・しょうが・白ねぎなどが入った甘酢じょうゆのたれを作り,揚げた鶏肉をからめてつくりました。 甘酸っぱいたれがよくからんで,「いい香りがする」「甘くて美味しい」と子どもたちの好きな1品になったようです。 米粉(ミーフン)は,米粉麺が入ったスープで,味つけにトウバンジャンを使うので少し辛味があります。米で作っためんのことを「ミーフン」といいます。中国でよく食べられている料理です。日本では「ビーフン」とよぶことが多いです。 ツルッとした麺が食べやすく,野菜もたくさん入っていて,こちらも好評でした。 給食室からこんにちは
✿9月8日の給食✿
はいがまいごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 今年度,日本・韓国・中国の三都市が文化による交流を行う「東アジア文化都市」の開催都市に京都市が選ばれました。給食では,各国の食文化を紹介します。 タッカルビは,「タッ」が「鶏」,「カルビ」が「骨の周りの肉を食べる」という意味です。給食は,骨つきの肉ではありませんが、鶏肉と野菜のコチジャンをベースにしたたれで炒め煮にしました。ごはんによく合う1品でした。 テンジャンクッは,「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」の意味です。煮干しと昆布でだしをとり,仕上げににんにくを加えました。みそを入れてから煮込むというのが,日本のみそ汁と違うところです。 子どもたちは,「独特な香りがする」「魚のにおいがするけどなぜだろう」「味が強い」と言って,いつもの汁物と違うことに気づいていました。 これからも,給食を通して,様々な国の食文化を伝えていきます。 給食室からこんにちは
8月29日
✿今日の給食✿ ・ごはん ・なまぶしのしょうが煮 ・ごもくきんぴら ・なすのみそしる ・牛乳 太秦小学校では,夏休み明けから食器がかわりました。 【ペン食器】という食器になりました。 ごはんや汁物を入れても食器が熱くなりにくいので, 食器を持って食べやすくなりました。 また,今までご飯粒が食器にくっついて食べにくかったのですが, ペン食器に変わったことでご飯粒も取りやすくなり, 子どもたちも「ご飯がくっつかないから早く食べられるよ」と 嬉しそうでした。 給食室からこんにちは
7月14日
✿今日の献立✿ ・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った,京野菜のごまみそかけでした。 ごまみそには,信州みそと八丁みその2種類のみそを使って甘辛くしあげました。 少し大人の味の献立でしたが, 「野菜は苦手だけど食べる」という子や, 「ごまみそがご飯に合っておいしいよ」という子もいました。 給食室からこんにちは
7月7日
✿今日の献立✿ ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん かぼちゃは夏野菜のひとつです。 太秦小学校には,朝から52kgのかぼちゃが届きました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に切って,おいしく調理してくださいました。 甘くてほくほくしているかぼちゃを,子どもたちはぺろりと食べていました。 給食室からこんにちは
6月16日(金)
✿今日の献立✿ はいがまいごはん 牛乳 きつね丼の具 トマトだご汁 だご汁は九州地方でよく食べられています。 だご汁の「だご」とは「だんご」のことです。 給食では,トマトを使って「だんご」を作りました。 だんごにはピューレ状にしたトマトが入り, 汁には小さく切ったトマトも入り, あっさりとした味と,だんごのもちもちした食感が美味しい献立でした。 給食室からこんにちは
✿5月2日(火)の給食✿
・ごはん ・ちりめんたけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・春キャベツのすまし汁 ・ちまき 今日は和(なごみ)献立でした。 和献立は,昔からずっと食べられている“和食”を味わう献立です。 “和”の文字を“なごむ”と読んで,和(なごみ)こんだてになりました。 ちりめんたけのこごはん(具)は子ども達が自分でごはんにのせて混ぜて食べます。 上手にまぜて,自分だけのオリジナル混ぜごはんを作っていました。 ちまきはささの葉の香りがあり,「良い香りがする」という子もいれば,「香が強くて少し苦手」と教えてくれる子もいました。 1年生も上手に葉をめくって,もちもちした食感を楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは
✿4月27日(木)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 さばのたつたあげは,給食室でひとつひとつ丁寧に衣をつけていきます。 約950切れのさばの切り身に,しょうが・料理酒・うすくちしょうゆで下味をつけます。 米粉と片くり粉を合わせた粉をまぶして,衣をつけていきます。 油でカラッとあげてできあがり。 子どもたちは,「さくさくしていて美味しい」「好きなメニューだ」「よくかんで小さな骨も食べることができたよ」と話していました。 |
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