最新更新日:2024/09/27 | |
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本日!給食室で最大のイベントDAY
今日の主菜は「手作り春巻き」です!もちろんすべて一つずつ巻きます。今日のノルマは調理員さん1人につき120個でした!
調理室内は、まるで春巻き工場のようになりました。具材はマグロフレーク・たけのこ・はるさめ・チーズです。心を込めて作った春巻きは、残菜もなく、とても嬉しく思いました。 秋の味覚!きのこ
今日の献立は、きのこのクリームシチューでした。しめじとしいたけが入っており、どんどん秋においしい食材が登場してきますね。
写真は今日の調理室の様子です。ホワイトルーは、バターと小麦粉を練り合わせて作った手作りのものです。しいたけは徳島県産のものが届き、手のひらほどの大きさのものもありました! きのこ類はスーパーでは年中売られているので、旬に気づきにくくなっています。おいしい秋の食材として、どんどん紹介していきたいですね! 給食室がハロウィンムードに!
菊が薫る季節となり、今日からいよいよ後期が始まります。
子ども達はそれぞれの”めあて”を決め、またさらにがんばりを見せてくれることと思います! そして給食室はハロウィンムードになりました!10月31日まで、かぼちゃやお化けたちが給食室をにぎやかにしてくれます。 かむ力をつけよう!
今日は5年2組の全員でかむことを意識して、給食をいただきました!
主菜の「ホイコーロー」にはいっている、キャベツ・ピーマンは食感が楽しめるように大きく切ってあります。 かむことで、肥満防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・がん予防・胃腸を整える・全力投球をする力など8つもいいことがあります! 現代は洋食化により、やわらかいものが増えているので噛むことを意識して食事をするよう伝えました。 香りを楽しもう!
今日の主菜は”大豆と鶏肉のトマト煮”でした。
中間休みになるころには、にんにくのいい香りが校内に漂ってきました! また、仕上げにはバジルも加えました。給食の展示にはサンプルを置き、給食当番の子は香りを直接かいで、「いい香り♪」といっている子が多くいました。 油をリサイクル!
今日の主菜は”ししゃものからあげ”でした。この写真は油を集めているところです。ししゃもを素揚げすると、大量の油を廃棄しなければなりません。そこで、保健委員会の皆が、取り組みのひとつとして「廃油せっけん」をつくってくれます!
今日のししゃもを揚げた油がどんな風に変身するのかとても楽しみですね。 10月がはじまりました!
10月がはじまり、青々としていた木々が色づく季節ですね。
給食室には、一足早く”もみじ”を飾りました。気がついた子は、「あ!赤くなった。」つぶやいていました。 季節感を大切にしていきたいですね! 5年3組★給食時間
今日は5年3組で、食の学習を行いました。学習の中の「かみかみ実験」では、「かむ」ということを意識し、スナックとそら豆のかむ回数の違いは何の差なのかを考えました。かたさ、大きさ、唾液量、水分量など私が予想したよりも答えがでてきて驚きました!
また、給食時間中では「いただきます」を子ども達が電子黒板を操作し、がんばって読んでくれていました。 写真はその時の様子です。 |
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