最新更新日:2024/09/27 | |
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巻いて食べよう
今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりでした。具をごはんに混ぜて,のりで巻いて食べました。1年生も上手に巻いて,楽しく食べられました。
ひんやり美味しいね♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかんでした。はるさめスープは,はるさめがつるっとしていて好評でした。また,今日のみかんは冷凍されていたものでした。子どもたちは,冷たくて頭も少しキーンとしながらおいしく食べていました。
バジルの香り
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮込み・野菜の洋風煮でした。牛肉のトマト煮込みは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・ズッキーニを煮込んでいます。仕上げにバジルも入れて,香りよい仕上がりになっていました。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。
中国の料理 油淋鶏
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・油淋鶏・米粉(ミーフン)・じゃこでした。油淋鶏は,中国の料理です。下味をつけた鶏肉に衣をまぶし,揚げてから甘酸っぱいタレにからめて作っています。ニンニクやショウガが効いており,ごはんが進む味付けでした。
給食では,いろいろな国の料理が登場します。様々な国の文化を給食を通して学んでいってほしいと思います。 七夕そうめん
少し早いですが,今日の給食は七夕献立でした。麦ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。七夕そうめんは,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」が入っていました。子どもたちはオクラを見て「星の形だ!」と喜んでいました。「そうめんがツルツルしていておいしかったです。」と給食の感想が届いていました。
京野菜 ごちそうさまです!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。京都でとれた新鮮な「万願寺とうがらし」「賀茂なす」に,手作りのごまみそをかけて食べました。昨日は,伏見とうがらしのおかか煮に,「伏見とうがらし」を使っていました。この2日間,夏の京野菜をおいしくいただくことができました。
アメリカ料理 チリコンカーン
今日の給食は,うずまきコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネでした。チリコンカーンは,白いんげん豆を使ったアメリカ料理です。給食では,大豆を使っています。大豆は,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。今日は,カレー風味でスパイシーな味でパンともよく合っていましたね。
ひんやり パインゼリー
6月29日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・切干大根のいためナムル・パインゼリーでした。うずら卵とキャベツのいため煮は,豚肉やキャベツ,にんじん,たけのこ,しいたけ,うずら卵が入っており,具沢山でした。パインゼリーは,沖縄のパインを使ったゼリーで,ひんやりとしており今日のような暑い日にぴったりでした。子どもたちも喜んで食べていました。
給食のカレー
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテーでした。1年生にとっては,初めての給食のカレーでした。「今日,カレー楽しみ♪」と朝からワクワク。
バターや小麦粉から作った手作りのルーで,いろんなスパイスが入っており,ごはんもしっかり食べられました。給食後には,たくさんの感想のお手紙が調理員さんに届いていました。 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・桜もちでした。給食の五目煮豆では,水煮大豆を使わず,乾燥された大豆からつくっています。程よく食感も残るので,よく噛んで食べることができます。
桜もちの葉のしょっぱい味とあんこの甘味を味わいました。初めて食べたよ!と言っていた子もいました。和菓子のおいしさを見つけられましたね。 |
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