最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:72 総数:474072 |
食感の違いを楽しもう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこでした。
鶏肉と野菜の煮つけは,味の染みたじゃがいものホクホクとした食感がよく,もやしの煮びたしはシャキシャキした食感を楽しむことができました。よく噛んで食べることができました。 野菜たっぷり ごちそうさまでした
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズでした。たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしが入っていました。90gほどの野菜を食べられます。
「ラーメンみたいにつるつるしている!」とビーフンを野菜と一緒においしくいただけました。ごちそうさまでした。 とろり♪さけの野菜あんかけ
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたしでした。1年生も「さけの野菜あんかけはどんなのだろう?」と興味深々でした。
さけのからあげに,野菜あんをかけて食べました。だしのうま味が感じられ,とろっとした野菜あんがさけとよく合っていました。寒くなった季節にぴったりな献立でした。 今日の給食
朝,給食室には,たくさんのブロッコリーや九条ねぎなど新鮮な野菜が届いていました。今日の給食に使う野菜です。
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮でした。 すきやき風煮は,甘くてやわらかい九条ねぎがよく合っていました。ごはんもすすみ,大人気でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープでした。プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味しています。野菜たっぷりであまからい味が好評でした。レタスと卵のスープは,卵の黄色とレタスの黄緑色が見た目にもきれいでした。
秋のかおり
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ブラウンシチュー・ごぼうのソテーでした。ブラウンシチューは,調理員さんの手作りルーでまろやかな味で人気でした。
朝,給食室には長くて立派なごぼうが届いていました。給食室もごぼうを切るといい香りがただよっていました。ごぼうやごまのいい香りやシャキシャキした食感を楽しんで食べることができました。 野菜もおいしく食べました
今日の給食は,ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。「五目」とは,「たくさんの」という意味があります。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・えだまめといったたくさんの食品が入っていました。ほうれん草ともやしのいためナムルもあり,野菜をたっぷりたべられました。
とびうおのこはくあげ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・とびうおのこはくあげでした。
とびうおは,漢字で「飛魚」と書き,海の上を飛ぶことができます。100m〜200mも飛ぶことができると聞いて,子どもたちも驚いていました。カリッと揚がっており,おいしくいただくことができました。 秋のめぐみをいただきます
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮は,福岡県の郷土料理で,がめ煮とも呼ばれます。秋が旬のごぼう,れんこんが使われていました。よく味が染みており,おいしくいただくことができました。かきたま汁は,卵がトロトロでした。その秘密は,あらかじめ片栗粉で汁にとろみをつけたところに卵を流すことです。そうすることで,卵が沈みにくくなりとろとろに仕上げられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。
ツルっとおいしい★かやくうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮でした。
かやくうどんには,鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけが入っていました。昆布とけずりぶし,しいたけからとっただしを使っています。うどんがツルツルしていて大人気でした。 |
|