最新更新日:2024/09/27 | |
本日:87
昨日:72 総数:474088 |
ツルっとおいしい★かやくうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮でした。
かやくうどんには,鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけが入っていました。昆布とけずりぶし,しいたけからとっただしを使っています。うどんがツルツルしていて大人気でした。 ぷちぷち♪コーン
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープでした。
カットコーンは,給食室でじっくりと時間をかけて蒸しています。おいしさが引き出されていました。 給食の感想を紹介します。 「カットコーンがおいしかったです。みためがきれいでした。プチっと音がしました。みずみずしいにおいでした。」 「カットコーンがあまくておいしかったです。」 世界の料理「ポトフ」
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフでした。ポトフはフランスの家庭料理です。あるクラスでは,「ポトフは,日本でいうと煮物みたいな感じかな。」と世界の料理と日本の料理を比べながら食べていました。お肉や野菜のうま味でおいしくいただきました。
からあげ大人気♪完食です!
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。
給食前から,子どもたちはからあげを楽しみにしている様子でした。調理員さんが丁寧に揚げてくださったからあげは,大人気でした。 10月は,食品ロス削減月間です。給食室の掲示板に食品ロスを減らす秘密が書かれていますので,また見てくださいね。今日の給食は,完食できたクラスがたくさんありました。「食べられた」という喜びを感じられました。 もりもり食べました!
今日から10月です。だんだん涼しくなり,読書の秋,スポーツの秋,食欲の秋などいろんな秋を感じられます。
4〜6年生は体育参観も終え,子どもたちは給食もしっかり食べられました。 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーでした。どのクラスも,もりもり食べることができました。よく動き,よく食べることで健康な体をつくっていきましょうね。 りんごの香り?
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。
野菜のホットマリネは,オリーブオイル,塩コショウ,りんご酢を使っています。りんご酢を使っていると知った子どもたちは,「なんかりんごの香りがする気がする!」「まろやかでおいしい」といつも以上に味わって食べられました。 魚名人がたくさんです!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたき合わせでした。さばのみそ煮には,白ねぎが使われていました。少しずつ涼しくなり,秋から冬にかけておいしくなる野菜もどんどん登場します。
1年生の様子を見ていると,さばの骨を箸できれいにとっている魚名人がたくさんいました。骨付きの煮魚でも,きれいに食べられるようになってきており,成長を感じられました。そして,魚を食べてもっとかしこくなれますね。 9月のなごみ献立
今日の給食は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎでした。とうがんは,夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。1つ当り3キログラムくらいの大きさでした。ずっしりと重みがありました。みずみずしくておいしくいただけました。
また,季節の和菓子「おはぎ」も子どもたちは喜んでいただいていました。 かぼちゃのみそ汁
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,カロテンが豊富で,のどや鼻のねんまくを強くして,ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあります。今日のかぼちゃのみそ汁は,かぼちゃと玉ねぎの甘味が美味しかったですね。
手作りルーのカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ソテーでした。カレーは,バターやサラダ油,小麦粉を使い一から手作りです。給食前には,カレーのいい香りが廊下にまで届いていました。カレーが好きな人が多く,喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。調理員さんの愛情たっぷりで,おいしくいただきました。
|
|