最新更新日:2024/09/27 | |
本日:82
昨日:72 総数:474083 |
9月20日(木)お月見献立
9月20日の給食は,お月見献立でした。
9月24日は「中秋の名月」です。 この日を「十五夜」といい,一年で一番美しい月が見られると言われています。 十五夜には,月に見立てたおだんごや稲穂に見立てたすすき,里いも,くだものを月にお供えし,秋の収穫に感謝します。 お月見献立では,「さといもの煮つけ」が登場しました。まんまるの里芋を「お月さまのようだね」と言いながら食べている子もいました。 また,この日は1年2組の子どもたちにとって初めてのランチルームでの給食でした。 教室とは違った雰囲気で楽しそうに食べている様子が見られました。 9月14日(金)の給食より
9月14日(金)の給食は,「胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・五目きんぴら・とうがんのくずひき」でした。
夏においしい野菜「冬瓜」を使いました。 給食室には,岡山県産の大きな冬瓜が届きました。にんじんや鶏肉と共にだしで煮て,かたくり粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 児童の感想より ・冬瓜がとろとろでとてもおいしかったし,食べやすかったです。 ・冬瓜のくずひきにとろみがついていて,とてもやさしい味でした。 9月6日(木)の給食
6年1組の子どもたちは,久しぶりのランチルームでの給食でした。
献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ」でした。 給食でよく出てくる定番の献立ですが,教室とは違った雰囲気で6年1組の子どもたちもとても楽しそうに食べていました。 |
|