最新更新日:2024/09/27 | |
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9月18日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里芋の煮つけ・キャベツのかきたま汁 今日は「お月見献立」でした。 今年の月見は9月27日です。 シルバーウィークで物資の調達が難しいので,チョッピリ早い「お月見献立」です。 里芋が収穫される季節なので「芋名月」ともいいます。 給食でも「里芋の煮つけ」を食べています。 9月17日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日は1番人気の「カレー」でした。 ご飯を盛ったお皿にカレーをかけて大きな口をあけて食べていました。 いつも少食気味な児童も食べるのが遅い児童もカレーの日は早く食べられます。 残菜も全然ありませんでした。 御馳走さまでした。 9月16日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・もやしの煮びたし・おはぎ 秋の行事と食べ物。 日本では,春と秋にお彼岸が2回あり,お墓参りに行ったりする習慣があります。このお彼岸に「ぼたもち」や「おはぎ」がよく食べられます。 「ぼたもち」と「おはぎ」…どちらもおいしいけれど,どっちがどっち? 春には「ぼたん」の花が咲くので春のお彼岸に食べるのが「ぼたもち」で,秋には「はぎ」の花が咲くので秋のお彼岸に食べるのが「おはぎ」です。 今日の給食で初めて「おはぎ」を食べました。ぱくぱくデーに,給食だよりを使って事前に「おはぎ」の指導をしてもらっていたので,ほとんどの子ども達が残さず食べていました。 冷たくて食べやすかった。初めて食べたけど食べてみたら美味しかった。 との感想が聞けました。 9月15日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・生節の生姜煮・鶏肉とピーマンのごま炒め・すまし汁 「生節(なまぶし)」は「生利節(なまりぶし)」ともいいます。 カツオを茹でたり,蒸したりして燻したものです。 今日は砂糖・みりん・料理酒・醤油を合わせた煮汁で生姜と共に煮含めました。ピリッと生姜がきいて,ご飯によく合います。 9月14日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ 小松菜は野沢菜、チンゲンサイなどの仲間です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、栽培され始めたので,その地名から小松菜の名がつけられたといわれています。関東地方では白菜と共に冬野菜の代表として食べられています。京都でも最近はスーパーでほうれん草と共によく見かけるようになりました。 ビタミン・鉄・カルシウムをたっぷり含む栄養価の高い野菜です。 9月11日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・鱈と豆のごまがらめ・キャベツの煮つけ 今日の「鱈と豆のごまがらめ」は新献立です。 生姜醤油で下味をつけた一口大の鱈とミックスビーンズをそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げ,砂糖・みりん・醤油で作ったタレをからめて,仕上げに炒りごまをまぶしています。 ご飯が食べやすいおかずで大好評でした。 9月10日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・煮しめ・ほうれん草とじゃこの炒め物・みそ汁・ぶどう 今日は和食推進の日で和(なごみ)献立です。 今日は和(なごみ)献立なので牛乳はありません。 「煮しめ」は人参・ごぼうなどの根菜を中心に出汁で煮た具だくさんの煮ものです。「煮しめ」と聞くとお正月の料理と思いがちですが「人が多く集まる時の振る舞いやもてなしの料理」として食べられています。収穫を祝う行事や彼岸の時期に食べる習慣も各地にあります。 今日の給食時間の放送の音楽は「うさぎ」「もみじ」で,和を感じながら食べました。 9月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆(カリカリ) 今日は「平天とこんにゃくの煮つけ」は平天・鶏肉・こんにゃく・人参うずら卵を煮ています。うずら卵のカラの模様は卵を外敵から守るカモフラージュの効果があるそうです。同じメスが産む卵は同じ様な模様をしているそうです。 9月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・トマトシチュー・ごぼうのソテー ごぼうは外国では薬として使うことがあっても食用にしている国はほどんないそうです。 他の国の人が「ごぼうを食べている日本人」を見て「日本人は木の根を食べている。」と思うそうです。食物繊維たっぷりで体にいい食材で大昔から食べられていたそうです。 9月7日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・豚汁 今日は久しぶりに「豚汁」が登場しました。豚汁 は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した味噌汁です。 地域によって「ぶたじる」「とんじる」と読み方が違うそうです。 京都市の給食では「ぶたじる」と言います。 具だくさんで栄養満点でとっても美味しいです。今日の豚汁には豚肉・里芋・玉ねぎ・人参が入っていました。 |
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