最新更新日:2024/09/27 | |
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1月14日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とジャコのいため物・いもぜんざい 日本では昔からお正月に供えたかがみ餅で「せんざい」をつくる習慣があります。 甘く煮た「あすき」を食べて1年間の健康を願います。 今日の休書記うではお餅の代わりに,さつまいもが入っています。 甘く,やさしい味の「ぜんざい」でした。 1月13日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ・トマトスープ・みかん・牛乳 台風が来た時に備えていた米・缶詰・乾燥野菜を使って作りました。 ふっくらと炊けたご飯とトマトスープが大変美味しく頂けました。 1月12日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・切り干大根の煮つけ 切り干大根は干すことで,大根の甘みが増え,風味がよくなって美味しくなります。 また,骨や歯をつくるカルシウム,血をつくる鉄が多くなります。 お腹の掃除をしてくれる食物繊維も取れます。 シャキシャキとした食感で美味しいね。 1月8日 今日の給食
新年明けましておめでとうございます。
お正月に御雑煮やお節料理は食べましたか? 給食でも1月の献立にお節料理が登場します。お楽しみに。 ☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆ ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごま炒め・高野豆腐のみそ汁 今日は新献立の「高野豆腐のみそ汁」です。 高野豆腐・じゃが芋・人参・白菜を使っています。 豆乳も使っているのでとてもまろやかな味のみそ汁になりました。 高野豆腐にうま味がしみ込んで,口の中に美味しさが広がりました。 6年生の感想 高野豆腐のうま味が口に広がりとても美味しかった。 体が温まるみそ汁でした。 |
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