最新更新日:2024/09/27 | |
本日:42
昨日:72 総数:474043 |
5月27日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ししゃものから揚げ・大根葉のごま炒め・いものこ汁・黒大豆(カリカリ) 黒大豆(カリカリ)は「黒豆」の炒り豆です。 今年度初めての登場で1年生は 「皮が美味しいなぁ…」 「カリカリしているなぁ」と1粒ずつ確かめながら食べていました。 噛みかみ献立の1日でした。 5月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーです。 今年度初めてのカレーですが,朝から1年生も「今日の給食はカレーやし,楽しみやなぁ。」と言っていました。 さすがカレーです。いつもは遅い子や好き嫌いの多い子もパクパクと食べていました。1年生も早くにごちそうさまをしていました。 5月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃが芋のソテー 今日は「春キャベツ」使い,手作りのミートボールとトマト煮にしました。 牛ミンチと豚ミンチ・玉ねぎ・を使ってミートボールを手作りにしているのでふんわりと口当たりの良いミートボールと春キャベツの甘み・柔らかさが口いっぱいに広がりとても美味しく頂けました。 5月20日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鱈の琥珀揚げ・小松菜とひじきの炒め物・豆腐の吉野汁 魚料理の中で人気の「鱈の琥珀揚げ」です。 一口大に切った鱈を生姜醤油に漬け,片栗粉・小麦粉を衣にして油で揚げました。 外はカリカリとしていて,中はふんわりとしていてとても美味しいです。 食べやすい1品です。 5月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・ごま酢煮・プリン(みかんゼリー) 今日のカレーうどんには下味を付けて炊いた鶏肉と油揚げ・玉ねぎ・細ねぎを具にしています。 出汁昆布・削り節で出汁をとり,みりん・カレー粉・塩・醤油で味付けしています。 仕上げに片栗粉の水溶きでとろみをつけています。 美味しかったので1年生もいつもより早く食べることが出来ました。 5月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ 京都市の小学校給食は完全加熱献立を実施しています。 家庭ではサラダで食べることが多いトマトもスープの具材として使います。 今日のスープはトマトの赤い色と卵の黄色の色どりが良く大変美味しいです。 5月25日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・たけのこご飯の具・平天の煮つけ・すまし汁 今日は季節の献立でセルフ混ぜご飯で「たけのこご飯」です。 たけのこ・油揚げ・干し椎茸を短いせん切りにし,出汁・砂糖・みりん・醤油で煮含めました。 教室で子ども達がスプーンを使って「たけのこご飯の具」をご飯の上に乗せて、混ぜて「たけのこご飯」にしました。スプーンは混ぜるのに使いますが食べるのは「お箸」を上手に使って食べました。 3年生の感想 たけのこご飯のたけのこが「コリコリ」していておいしかったです。 5月19日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホッとマリネ・チーズ 給食にはいろいろな種類のパンが出てきます。 今日はバターうずまきパンですが コッぺパン・小型コッぺパン・ミルクコッぺパン・黒糖コッぺパン・味付けコッぺパン・チーズコッぺパンがあります。 子ども達は色々な味を楽しみながら食べています。 5年生の「ごちそうさまの後で」より パンとチーズを一緒に食べたり,トマト煮とパンを食べたりして,色々な味が楽しめて美味しかったです。 5月18日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・鶏肉と野菜の煮つけ 鯖は日本人の食生活になじみのある魚の一つです。煮つけたり,焼いたりして食べられています。背中が青く光っているので「背の青い魚」と呼ばれています。 上手に骨だけ残してきれいに食べている子どもが多くいますが,身をくちゃくちゃにしながら食べている子どももいます。お箸を上手に使って食べてほしいですね。 5月15日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 肉たまごとナムルなどの具をごはんに混ぜて食べます。 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」・「バ」は「「ごはん」という意味です。 |
|