最新更新日:2024/09/25 | |
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2月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 今日の給食は,手作りのおいしさを味わう献立です。 『がんもどき』は,材料を混ぜ合わせて一つずつ丁寧に丸めます。 子どもたちの口の大きさを考えて,一人3個ぐらいになるように丸めていきました。 予定の量より多く仕上がったのですが,子どもたちの食べる量としては,ちょうど良かったです。中学年(3・4年生)で,だいたい4個になりました。 『がんもどき』にけずりぶしで取っただしで『あん』を作り,教室であんをかけて食べました。あんをかけると,しっとりととても食べやすくなり,あんのおいしさも味わうことができました。 材料をまぜるのも,一つずる丸めるのも,あぶらでフワッとあげるのも,手作りのあんも,とても手間がかかり大変でしたが,子どもたちから返ってくる「おいしかった。」の一言は,そんな疲れを全部吹き飛ばしてくれます。 子どもたちの感想より・・・ 「ぶたじるがおいしかったです。がんもどきのあんかけがすきだったのできょうでてうれしかったです。」 「ぶたじるがなめらかーで,おいしかったです。がんもどきのあんかけがふわふわしていてとてもおいしかったです。しいたけはどこにはいっているのかわからなかったけど,体のちょうしをととのえるとこにかいてありました。」・・・2ねんせい 「今日の,がんもどきのあんがおいしかったです。ぶたじるもおいしかったのでまた作って下さい。ぶたじるをごはんと口中調味したらおいしかったです。あしたのきゅうしょくがたのしみです。」・・・3ねんせい 「がんもどきのあんかけのあんがとろとろしていておいしかったです。ぶたじるのさといもがもちもちしていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「がんもどきのあんかけがふわふわしていておいしかったです。手づくりなのがとてもすごいと思いました。しっかり味わってがんもどきのあんかけを食べました。」・・・5ねんせい 「造形展」開催中!
<造形展を開催しています>
昨日より、明日まで体育館で展示してます。子ども達の力作をご覧下さい。 本日は2・4・6年の参観・懇談も行われます。(1・3・5年・つくしは昨日実施) 2月19日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ボルシチ ・小松菜のソティ ・クリームチーズ 今日の給食は,ロシアの料理『ボルシチ』でした。 本来は,ビーツを使った赤い色なのですが,京都市の学校給食では,ホールトマトの赤い色になります。じっくり煮込むことで,キャベツやじゃがいもの甘さがよくでてとてもおいしく仕上がりました。 中間休みには,小雪が舞い,とっても寒い日でしたが,給食時間ギリギリに仕上げられた『ボルシチ』は,心も体もあたためてくれました。特にランチハウスで食べた6年生は,配食もとても上手で,温かいものを温かいうちに食べることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「すごくじゃがいもがおいしくてすごくいいなとおもいました。おにくもおいしかったです。」 「おにくのはごたえがやわらかくておいしかったです。ボルシチのじゃがいもが,しると(が)しみこんでておいしかったです。また,ボルシチとかたべたいです。」・・・2ねんせい 「今日きゅう食とてもおいしかったです。とくにボルシチがおいしかったです。ぐにすごくあじがしみこんでてよかったです。」・・・3ねんせい 「今日の給食のボルシチがあじつけコッペパンとよくあっていておいしかったです。こまつなのソティのコーンがとてもおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」 「今日の給食でボルシチがとってもおいしかったです。野菜やお肉がとってもやわらかかったです。また作ってください。」 「今日のボルシチは冷めないうちに食べたので温かくて美味しかったです(^ω^)♪」・・・5ねんせい 「今日の給食の小松菜のソティはコーンがたくさん入っていて小松菜と合っていて美味しかったです!ボルシチは具がたくさんありちょうどいいサイズでバッチリでした!ボルシチはパンと合っていてサイこーでした!いつもおいしい給食ありがとうございます!栄養を考えて下さり感謝してます!あと少ししか給食を食べれないから寂しいけどこれからも美味しい給食を作って下さい!」・・・6ねんせい 2月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉と里いもの炒め煮 ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 今日の給食は,沖縄産の「黒砂糖」を使った献立『豚肉と里いもの炒め煮』です。 深みのある甘さを感じてもらえたのではないでしょうか。 「里いも」は,同じいも類の中でも「じゃがいも」「さつまいも」に比べると,苦手な子どもがいます。今日のように,味がしっかりしみていると食べやすいようです。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしで取っただし汁で油揚げを砂糖・みりん・しょうゆで炊いておいて,塩ゆでしたもやし・大根葉・にんじんを加えてしょうゆを少し加えて味を調えます。600人近い大量調理では,野菜を一度塩茹ですることで,野菜のシャキッシャキとした食感が残るように工夫しています。 デザートには,『みかんゼリー』がつきました。 今日は,特別寒くて,大好きな『みかんゼリー』がちょっぴり冷たすぎた感じです。 子どもたちのピカイチ感想より・・ 「みかんゼリーがあまくておいしかったです。」・・・1ねんせい 「ぶたにくとさといものいためにのぶたにくとさといもにあじがしっかりしみこんでいて,とってもおいしかったです。また,あしたのきゅう食をたのしみにしています。」 「みかんゼリーにぷつぷつがあってそれは何かなあと思いました。もやしのにびたしはもやしがおいしかったです。」・・・2ねんせい(みかんゼリーのつぶつぶはね,みかんの果肉だよ。・・・みかんゼリーの不思議を見つけてくれました。) 「今日のみかんゼリーとってもおいしかったです。つめたくてあたまに,キーイン!!ときました。また,みかんゼリーを食べたいです。」 「ぶたにくとさといものいためにが,とってもおいしかったです。もやしのにびたしも,もやしがわたしはすきなので,とくに,おいしかったです。」・・・3ねんせい 2月15日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ハムサンドの具 (マヨネーズ) ・チャウダー 今日の給食は,セルフサンドイッチ。 自分で作るサンドイッチ『ハムサンド』です。 子どもたちは,とってもうれしそうに,パンに挟んで食べていました。 楽しい気持ちで食べると消化液がたくさん出て,消化吸収が良くなります。 食べた栄養が,しっかり働くということになります。 学校給食の目標の中に,「楽しく食べる。」があります。 今日の給食は,目標達成ですね。 この目標達成のためにも,給食時間のマナーやルールがあるのです。 2月の給食目標「楽しい給食時間を工夫しよう。」についても,電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「チャウダーがおいしかったです。またつくってください。ハムサンドのぐがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「ハムサンドのぐをパンにはさんで食べたらおいしかったです。チャウダーがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「ハムサンドの具の野菜がシャキシャキしていておいしかったです。チャウダーのまめは,フニャフニャとしていました。またつくってください おいしかったです。野菜がおいしかったです。私は,すごくチーズの味がしました。」 「今日のチャウダーにたくさんのお豆さんが入っていて美味しかったです(^ω^)V \(^0^)/」(給食室からこんにちはへの書き込みより)・・・5ねんせい 「今日のチャウダーとパンがすごくあっていておいしかったです。ハムサンドの具とパンとおいしく食べました。また 作ってください。」・・・6ねんせい 2月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・白菜の煮つけ ・黒大豆(やわらか) 今日の給食は,卵料理。 「鶏肉」と「卵」は親と子の関係。だから・・・『親子煮』です。 卵料理を学校給食で実施する場合,家庭で調理するようには,なかなか難しいので,蒸すような感じで,伏見南浜小学校では作ります。 570人分34キロの卵は,ダンボール4箱分で納入されました。 一つずつ鮮度などを確かめて割っていると,今日のように寒い日には,手が凍えてしまいそうです。かなり時間もかかります。 けずりぶしでだしをとり,煮こんだ材料に味付けをし,卵を流しいれて蓋をして中火で15分〜20分ぐらい蒸し煮にします。寒い日は夏場に比べると時間がかかります。これがまた,長年の感とコツで,卵がふっくらと仕上がるコツなのです。 今日もふっくら,おいしく仕上がりました。仕上げには,昨日に引き続き「春」を感じられる食材「みつば」で,彩りが良くなりました。 「みつば」の紹介は3月の献立「あげたま煮」でしたいと思います。 子どもたちのピカイチ感想より・・・・ 「おやこにがむぎごはんにかけたらおいしかった。おやこにがすごくおいしかったです。」(本当は,今日の親子煮は,ごはんにのせません。京都市では,給食カレンダーで,まぜごはんや丼にする場合は,「まぜてたべよう」や「のせてたべよう」・「まいてたべよう」の表示をしています。これは,良くかんで食べる習慣作りのためなんです。でも,時々,のせたり,かけたりしてしまってから気づく子どももいるんです。だって・・・家では親子丼にするんだもん。) 「おやこにのたまごがしるとあってておいしかったです。」(だしの味にも気づいてくれたんですね。)・・・1ねんせい 「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のきゅう食おいしかったです。一番おいしかったのは,「おやこに」です。たまごがふっくらしていて,ふわふわでおいしかったです。はくさいのにつけも,はくさいがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また,おいしいきゅう食を作ってください。」・・・3ねんせい 「今日のはくさいのにつけは,白菜がたっぷり入っていて,今,インフルエンザがはやってる時期に食べると予防になります。5年生もわずかになりましたが,これからも,おいしい給食をつくってください。」・・・5ねんせい 2月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・おから ・花菜のすまし汁 今日は,ひと足早い春を感じてもらえる献立でした。 朝は曇り空で,ちょっぴり薄暗いイメージでしたが,「花菜」を使った「すまし汁」は,色あざやかで,春を感る献立でした。 主菜は,「さんま」を使って,煮魚の中でも食べやすい「かわり煮」にしました。 副菜は,1年に1度,この時期に実施する「おから」です。 はじめて食べたのは1年生だけではなかったようです。 京のおばんざいの「おから」が給食に登場しない都道府県もあることがわかりました。 「おからが,おいしかったです。さんまのほねもじょうずにとれました。」 「はななのすましじるの,はなながブロッコリ(−)みたいでおいしかったです。おからはあじがとうふよりもおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「さんまが,味がしっかりしみていてすごくおいしかったです。」 「おからというたべものをはじめてしりました。おいしかったです。」 「おからがふわふわしていて,美味しかったです。ごはんにもあっていました。また作って下さい。」 「魚がにがてだったけど,おいしかったのではやくたべれました。」 「ぼくは今日の給食は,全部苦手だったけど給食調理員のみなさんが,おいしく食べられるように作ってくれたのでおいしかったです。 特に,はななが苦かったけどしっかり食べられました。これからも給食をたのしみにしています。」 2月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・セルフおにぎりの具 (1〜6年・・・うめさけ) (6年生・・・・牛肉のあまから煮) ・だいこん葉のごま炒め ・みそ汁 今日の給食は,6年生のお楽しみ献立「セルフおにぎり」です。 6年間で一度だけ,6年生にだけ違うおかずが1品つきます。 心も体も大きくなった6年生にとって,ちょっぴりぜいたくなお楽しみ給食です。 6年生からの感想です。 「ぎゅうにくのあまからにとセルフおにぎりの具を具にしておにぎりを作ったら,ごはんと合っていておいしかったです。みそ汁もおいしかったです。」 1年生の感想は,感動ですよ。 「みそ汁をのんだら,えがおになりました。」 3年生の感想は,わたしたちが笑顔になりました。 「今日のセルフおにぎりおいしかったです。うめがとっーてもすっぱくておいしすぎてました。のりは,ぱりぱりうめはふわふわもう,たまらんですー。とにかくいしかったです。」 4年生の感想は,梅パワーを学習したからかな? 「今日の給食に出てきたセルフおにぎりの具(うめさけ)がうめの味がするのかなと思っていたらあまりなくてすごくおいしかったです。また こんなおいしい給食を作ってください。 5年生の感想は,良く味わってくれています。 「毎日おいしい給食を,ありがとうございます。セルフおにぎりの具のさけのしょっぱさと梅干しの酸っぱさが,ごはんと,のりの風味にあっていておいしかったです。みそ汁は,自分の家の味とちがっておいしかったです。」 2月8日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日の給食は,ドイツの料理『ジャーマンポテト』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,いも類のどこを食べているのかを知りました。 「たてわり」というのは,一つのグループに1年生から6年生が1・2名ずつ分かれて編成されています。 たてわり給食で,いつもとは違うお友だち,おにいちゃんおねえちゃんと食べる給食は,ちょっぴり緊張もするけど,とっても楽しかったようです。 教室では,少し食べるのに時間がかかる子どもも,ちょっぴり背伸びして頑張ります。心地よい頑張りになるよう,周りの子どもたちも優しく励ますことが出来ていました。 この自信が次の頑張りにつながってくれることを期待しています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日の給食おいしかったです。ハッシュドビーフは,おいしかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモのサイズがよく,たべやすかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・6−1・4−3・1−3のグループ 「今日はたてわり給食でした。いつもよりにぎやかだったのでいつもよりおいしく感じました(^0^)V 」・・・5ねんせい 給食週間「たてわり給食」
給食週間の最終日。
11時55分から20分間,たてわりのグループで,野菜クロスワードクイズを楽しみました。少し難しかったけれど,みんなで協力して完成させました。 12時15分からは,5・6年が給食当番になって給食準備。 ゆっくり時間をとって,6年生の給食クイズや楽しい会話も楽しみました。 給食調理員さも様子を見に来てくださって,ちょっぴり興奮気味に担任の先生に知らせる1年生は,まるで,芸能人に会ったみたいでした。 この日のために,グループの学年の人数に合わせて,給食の量や食器の準備をしてくださった,給食調理員さんにも感謝です。 |
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