最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:95 総数:549907 |
2月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ちらしずしの具 (きざみのり) ・あなごの煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日の給食は,ひな祭りにちなんだ行事献立でした。 何といっても,デザートの『三色ゼリー』は,デザート不動の1位人気なのですが,1年に1度だからこそ,楽しみなのだと思います。 ひな祭りというと『ちらしずし』。今年も腕によりをかけて愛情たっぷりに作りました。大量の炒りたまごは,たまごを割るのも炒るのもとても大変なのですが,出来上がった『ちらしずしの具』は,炒り卵の黄色があるからこそ,よりおいしそうになっているのだと思います。こんな風に,見た目で感じるおいしさも大事なんですね。 今年は,あなごが調達できたので,『あなごの煮つけ』を副菜にしました。ちらしずしにのせると,より,おいしいちらしずしのできあがりです。『きざみのり』をかけて自分だけの『ちらしずし』を楽しむことができました。 汁物は,春を感じさせてくれる「菜の花」を使ったすまし汁でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「三しょくゼリーがいちごのあじとヨーグルトとメロンのあじがあっておいしかったです。またつくってください。ちらしずしがものすごくおいしかったです。」・・・1ねんせい 「今日は,年に一回の三しょくゼリーがある日でした。まん中のしろのやつは,だいずなんてしりませんです。三しょくゼリーは,つめたくてプルプルしていておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」 「あなごのにつけがふわふわしていておいしかった。三食ゼリーがふわふわでつめたくておいしかったよ。」・・・2ねんせい 「ちらしずしのぐがご飯ときざみのりがあっておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のなのはなの澄まし汁のなのはなが,少し苦くて,美味しかったです。春の味だと思いました。ちらしずしは,色々な具が入っていて,ごうかでした。家の味とは違う美味しさでした。明日のカレーも,楽しみにしています。」・・・5ねんせい |
|