最新更新日:2024/09/25 | |
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1月25日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・三度豆の煮つけ ・紅白なます 今日は,お正月にちなんだおせち料理の中から,『紅白なます』の献立でした。 甘酸っぱい味は,子どもたちにとって,(学習によって)食べなれてはじめて「おいしい」と認識していく味です。ある時,「おいしいやん」と感いられるようになっていく感じだと思ってもらえると良いかもしれません。学校給食でも,繰り返し食べていくことで抵抗がなくなっている子どもも多いはずです。その後,今回のように,シャキシャキした歯ごたえ,ごまの風味との相性や,彩りなど,おいしさの要素も楽しめるようになってきます。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こうはくなますの味が,きんときにんじんとだいこんにしみこんでいたのでおいしかったです。さばのたつたあげは,ごはんとのあいしょうがあってました。また作ってくださいね。おいしかったです。」 「こうはくなますが,しゃきしゃきしていて,おいしかったです。」 「さばの竜田あげが,かりかりしていて美味しかったです。紅白なますが,すっぱくて美味しかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「今日のこうはくなますが,すっぱいイメージがおいしかったです。」・・・5ねんせい 「さばのたつたあげが,カリカリしていて,骨まで食べ(ら)れてとてもおいしかったです。紅白なますは,すっぱくて,シャキシャキしていておいしっかたです。また,たべたいです。」・・・6ねんせい 「どれもおいしかった。さばのたつたあげが,あじがおいしくて,ジューシーでおいしかったです。こうはくなますもおいしかったです。」・・・2ねんせい 「さばのたつたあげのかわが,ぱりぱりしていておいしかったです。さんどまめのにつけもおいしかったです。」・・・1ねんせい 今日の感想からも,子どもたちが,食べることの経験を通して,五感で味わい,味わったことを言葉で表現(伝える)しようとしているようすが,わかってもらえると思います。 |
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