最新更新日:2024/09/27 | |
本日:79
昨日:85 総数:495095 |
7月21日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン) ・野菜の洋風煮 ★「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもをくわえて,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。チーズの焼き目がおいしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「今日は,こくとうコッペパンがおいしかったです。ボロネーゼも夏をかんじられてよかったです。また作ってください。」(4−2) 「ズッキーニがにがてだけれど,にがくなかったのでビックリしました。」(4−3) 「やさいのようふうにがとくにおいしかったです。キャベツのしんがやわらかくなっていたりしたところがとくにとくにおいしかったです。」(4−1) ★1学期の給食は今日までです。2学期は,8月26日(木)から給食開始です。 7月20日・京野菜のごまみそかけ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・ももゼリー(給食費の調整で追加しています) ★「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「万願寺とうがらしが入っているきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「ひらてんのにつけがいちばんおいしかったです。ひらてんのにつけをたべながら,まい日たべたいなと思いました。またつくってください。」(2−3) 7月20日・調理実習
6−3の調理実習の様子です。
画像が変わっていきますので,ご覧になってください。 7月19日・チキンカレー
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー(ミックスビーンズ・にんじんはスチコンで蒸しています) ★子どもたちの感想から 「チキンカレーとごはんとのあいしょうがとてもよくておいしかったです。ほとんどカレーのときは,むぎごはんだったので,ごはんとのあいしょうに少しおどろきました。」 「ひじきのソテーのえだまめがおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,カレーは,ごはんにかけるとちょうどいいけど,そのまま食べるとちょっとからいなあという声が聞こえてきました。 7月16日・調理実習
調理実習の様子です(6−4)。
画像が変わっていきます。 ご覧になってください。 7月16日・高野どうふのそぼろ煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(カル) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのそぼろにがとうふがやわらかくておいしかったです。」(4−1) 「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(1−1) 7月15日・鶏肉のさっぱり煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「肉を食べたときにやわらかくてさっぱりしているのがよくわかりました。」(4−1) 「いものこじるがおいしかったです。いものこじるのいもがやわらかくてあまくておいしかったです。また作ってください。」(4−2) 7月15日・調理実習
6−1の調理実習の様子です。
エプロンも家庭科で作った手作りです。いろいろなエプロンがありますね。 画像がかわっていきますので,ご覧になってください。 7月14日・調理実習
6−2の調理実習の様子です。
たまねぎ・にんじん・ピーマン・ハムを切って,「いろどりやさいいため」を作りました。 画像が変わっていきますので,見てください。 7月14日・ポークビーンズ
今日の献立は・・・
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「コッペパンとポークビーンズをいっしょにたべたらおいしかった。ほうれんそうのそてえがしゃきしゃきおいしかった。」(1−2) |
|