最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:93 総数:495112 |
9月30日・五目どうふ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんご(青森県産) ★子どもたちの感想から 「ごもくどうふがおいしかったです。またたべたいです。」(1−3) 「ごもくどうふがおいしかったです!またおいしいきゅうしょくをつくってください」 (4−2) 「ごはんとごもくどうふをいっしょに食べるとおいしかったし,ごもくどうふのお肉がおいしかったです。」(4−2) 9月29日・大豆と牛肉のトマト煮
今日の献立は・・・
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ ★野菜のホットマリネのにんじん・キャベツ・じゃがいもは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「だいずとぎゅうにくのトマトにがパンとあってました。」(1−3) 「やさいのホットマリネがじゃがいもにもしるがしみていたのでおいしかったです。」 (4−3) 「やさいのホットマリネとあじつけコッペパンが美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。また作ってください。」(4−2) 「とても,あじつけコッペパンとかくチーズのあいしょうがあいました。おいしかったです。がんばってつくってください。おつかれさまです。」(5−4) 「かたチーズがおいしかったです。またきゅうしょくにでてほしいです。」(1−2) 4年生・豆のひみつを知ろう
今週,4年生に「豆のひみつを知ろう」をテーマに学習しました。
最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いを知っていますか?と問いかけました。 その後,夏休み明けから食べた豆を使った献立を給食カレンダーや写真を見て思い出しました。たくさんのいろいろな豆を使った献立がありました。どうして給食では,豆を使った献立が多いのか?を考え,豆の種類やパワーを学習しました。 ★子どもたちの振り返りから ・わたしは,豆が苦手で学校でしか食べないけれど家でお母さんにたのんで食べてみようかなと思いました(体にいいので)。 ・まめがこんなにえいようがあるのをしったけど,豆じたいがにがてなので へんしんしたやつをいっぱいたべたいです。 ★3年生の国語で学習した「すがたをかえる大豆」を思い出し,大豆からできる食べものなどをワークシートに5つ以上書きましょうとしました。豆乳やゆばを書く子もいて10こ以上書けた子もいました!! |
|