最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:85 総数:495063 |
6月27日・鶏肉のからあげ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのからあげがおいしかったです。」(6−1) 「わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるは,あったかいのがおいしかったです。じゃがいもがやわらかかったから,おいしかったです。」(2−3) 「みそしるがすうっとはいっていくから,たべやすかったです。」 (2−3) 6月26日・豚肉のケチャップ煮・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー ★今日の豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★今日のランチルームは,6−2でした。 ★子どもたちの感想から 「今日のぶた肉のケチャップにのじゃがいもは,ホクホクしていておいしかったので,またたべたいです。」(4−2) 「ぶた肉のケチャップにをあじわって,ケチャップが大すきになりました。」 (2−1) 「今日のきゅう食ビーフンがめちゃくちゃおいしかったので,また,たべたいです。」 (3−2) 6月25日・和風カレーどうふ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「いつもごはんをありがとうございます。いちばん,カレーどうふがおいしかったです。」(2−1) 6月24日・料理クラブ(水無月)生地を蒸している間に ・○月○日に食べる和菓子です。 ・三角の形に意味について ・なぜ小豆をのせるか? ・なぜ食べられるようになったか? 等々について学習しました。 学校では粗熱をとって,あたたかい水無月を食べました。お家で作ったら,粗熱をとり,冷蔵庫で少し冷やしてから,食べてくださいね。 6月24日・おからツナ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3) 「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3) 6月21日・鶏肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし ・ももゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4) 「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」 (2−3) ★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。 6月20日・さばのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「さばのかわりにのたれがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2−2) 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとけい肉がおいしかったです。また出てほしいです。」(2−3) 6月20日・ソーセージと野菜のいためナムル・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ★「ソーセージと野菜のいためナムル」のキャベツとにんじんは,スチコンで蒸して使用しました。 ★子どもたちの感想から 「ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。また,つくってください。」 (2−2) 「とうふとあおなのスープが,いろんなものがはいっててよかったです。」(2−3) 6月19日・ランチルーム(5−2)給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。 ・体の中の水分の割合について ・1日に必要な水分について ・水の働きについて ・清涼飲料に含まれる砂糖について等々 6月18日・青椒肉絲・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロースー ・トマトと卵のスープ ★チンジャオロースーは,漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。【青椒】(チンジャオ)は,唐辛子(現代では,ピーマンやししとう)の緑色の野菜を指し,【肉絲】(ロースー)は,細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは,ピーマン・肉などの細切りを炒めた料理のことを言います。 ★今日の産地は・・・ たまねぎ・・・兵庫県・ピーマン・・・宮崎県・トマト・・・奈良県 牛肉・・・北海道・鶏卵・・・滋賀県です。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ごはんの甘みやチンジャオロースーのかみごたえがおいしかったです。」 (6−1) 「ぼくは,トマトとたまごのスープでトマトがあまり好きではないけど,おいしく食べることができました。」(6−3) |
|