最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:85 総数:495050 |
7月1日・トマトだご汁・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具)・・・新しい献立です。 ・トマトだご汁 ★トマトだご汁は,九州の郷土料理です。給食室では,すいとんを作る材料にホールトマトを入れてだんごを作ります。うすいサーモンピンク色に仕上がります。 ★子どもたちの感想から 「さばめしのぐがおいしかったです。またつくってください。お願いします。」 (2−2) 「もちがおいしかったです。ごはんにまぜておいしかったです。また,つくってください。」(2−2) 6月28日・にしんなす・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ★今日のランチルームは,6−3でした。 ★子どもたちの感想から 「にしんなすがいえとおんなじあじがしておいしかったです。」(2−2) ・・おうちでも作ってもらってるのですね。 「にしんなすの濃い味がとてもおいしかったです。あと,にしんとなすがとってもあってよかったです。」(4−3) ・・海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。 |
|