最新更新日:2024/09/27 | |
本日:54
昨日:85 総数:495070 |
5月17日・給食試食会(その2)・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★保護者の方々のアンケートから ・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。 ・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。 ・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。 5月20日・ランチルーム(2−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。最初に「ごくごくごくちゃん,どうじたの?」という紙芝居を見て,のどがかわいたときの飲み物について考えたり,清涼飲料に入っている砂糖の量について知らせたりしました。 「いただきます」のあと,誕生日の児童に向けて,みんなで牛乳で乾杯をしました。 5月20日・ういろう(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう ★ういろう・・・日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わっていただきました。 ★子どもたちの感想から 「ういろうがおいしくてやわらかかったのがよかったです。」(4−2) 「ういろうがあまくて,いいにおいでおいしかったです。」(3−4) 5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 ★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」 「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」 5月15日・たらと豆のアングレス・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー ★今日の献立「たらと豆のアングレス」は,油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。 ミックスビーンズには,【金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆】の4種類の豆を使っています。 ★「アングレス」とは,イギリス風のという意味のフランス語で,ウスターソース等でからめた料理のことを言います。 5月14日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー ★手作りのカレーには,たくさんの調味料や香辛料を使います。フルーツチャツネというペースト状の調味料も使っています。その中には,ぶどうも入っています。全校で何人かは,入っていた人がいるかと思います。 ★子どもたちの感想から 「カレーがめっちゃおいしかったなーとおもいました。」(3−3) 「カレーは,いろんな食ざいがあり,いっしょに食べるととてもおいしいです。」 (4−2) 5月13日・高野どうふと野菜のたき合わせ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがおいしかったです。」(2−2) 「もやしのにびたしのシャキシャキとした食感が良かったです。」(4−3) 5月10日・トマトと卵のスープ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★今日のトマトは熊本県産でした。焼肉に使うピーマン・にんじん・キャベツは,スチコンで下調理してから,焼肉に使用しました。 ★子どもたちの感想から 「やきにくが具だくさんで,とってもおいしかったです。」(6−1) 「トマトと卵のスープがとても美味しかったので,3回もおかわりしました。今日もとてもおいしかったです。」(6−3) 「トマトとたまごのスープのたまごがトロトロしてておいしかったです。」(6−1) 5月9日・行事献立(こどもの日)・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ(ソースつき) ・ソテー ・みそ汁 ★今日の献立は,こどもの日の行事献立です。端午の節句ともいい,奈良時代から続いている行事です。端午とは,「月初めの午(うま)の日」という意味です。午と五の音が同じなので毎月五日をさすようになりました。やがて五月五日を「端午の節句」というようになりました。今年は,10連休もあり,4月中にこどもの日の行事献立ができませんでした。例年なら,「かしわもち」や「ちまき」をつけていますが,こどもの日が終わっていますので今年はつけないで実施となりました。 ★子どもたちの感想から 「ソテー・チキンカツがおいしかったです。ソテーがチキンカツの味とあうからです。」 (6−1) 「チキンのさくさくかんがすごくおいしかったです。」(2−3) 「ぼくはとてもからい物がすきなのでからい新こんだてを作ってほしいです。」 (4−2) 5月8日・新献立・チキンとペンネのクリーム煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ ★ペンネとは,マカロニよりも太く,両端が斜めにカットしてあります。形がペン先に似ているのでペンネと言います。学校では,5分間ゆでて使いました。程よく,食感よく仕上がりました。 ★子どもたちの感想から 「チキンとペンネのクリームにがおいしかったです。また,食べたいです。おいしすぎて早く食べれました。」(5−2) 「あじつけコッペパンとチキンとペンネのクリームにがとっても合いました。そして,スープも野菜の味がしみていておいしかったです。まいにちおいしい給食をありがとうございます。」(6−2) |
|